Информационный центр по атомной энергии Мурманска: к чрезвычайным ситуациям на море готовы!

10 апреля 2015 года в информационном центре по атомной энергии г. Мурманска прошла международная российско-норвежская научная конференция «MARPART — SEBS: Партнерство в области готовности к чрезвычайным ситуациям на море, поиску и спасению на Крайнем Севере».

Мероприятие организовано в рамках двух международных проектов: «Предотвращение чрезвычайных ситуаций на море и международное сотрудничество на Крайнем Севере» (MARPART) и «Поиск и спасение в восточной части Баренцева моря» (SEBS). Эти проекты нацелены на развитие практического двустороннего российско-норвежского сотрудничества, достижение взаимопонимания по будущим вызовам в обеспечении безопасного мореплавания на Севере, вовлечение заинтересованных сторон в обсуждение, разработку и реализацию совместных программ подготовки и обучения персонала.

«Интерес к Арктике из года в год увеличивается в России и в мире. Стоящие в повестке дня темы охватывают широкий круг вопросов. Расширение экономической деятельности в Арктике ставит новые задачи перед странами, имеющими выход к северным морям», — рассказал начальник Морской академии МГТУ Юрий Юдин.

На семинар были приглашены рабочие группы из Архангельска, Мурманска, Гренландии, Исландии, Норвегии, Дании. Они смогли обсудить широкий круг вопросов по организации систем поисково-спасательных работ, Глобальных морских систем связи при бедствии в условиях Севера, роста интенсивности работы круизных линий, развитии нефтегазовой отрасли.

«Сегодня на семинаре были подведены итоги работы полугодия, а также консультативный совет обозначил основные проблемы и способы их решения для эффективного сотрудничества сторон»,- прокомментировал Владислав Соколенко, стажер международного отдела Мурманского государственного технического университета.

Сегодняшняя встреча — это не разовое мероприятие. Работа контактных групп идет на протяжении всего года посредством интернет-общения. Козаков Андрей, сотрудник Центра развития бизнеса в Северных регионах Университета Nordland, отметил: «Проект будет длиться до конца 2016 года, поэтому у нас большие планы».

Информационный центр по атомной энергии Мурманска — уникальная коммуникативная, учебная, познавательная площадка для детей и взрослых, педагогов и сотрудников атомной отрасли. Основные задачи ИЦАЭ — популяризация естественных и технических наук, инноваций, а также просвещение жителей региона в области современных ядерных технологий.