Информационный центр по атомной энергии Новосибирска принял участие в 23-й Международной выставке «SIPS / СибБезопасность»

В период с 24 по 26 сентября в Новосибирске на базе Международного выставочного комплекса «Новосибирск экспоцентр» прошла 23-я Международная выставка «SIPS/СибБезопасность», в которой принял участие информационный центр по атомной энергии.

«SIPS/СибБезопасность» — это крупнейшая в Сибири и на Дальнем Востоке специализированная выставка, позволяющая познакомиться с самыми современными разработками и технологиями в сфере безопасности. Выставка прошла при поддержке: Правительства Новосибирской области, Мэрии города Новосибирска, Сибирского регионального центра МЧС России, Главного Управления МЧС России по Новосибирской области. В этом году участвовали более 90 компаний из 23 регионов Российской Федерации. В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие: полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин, избранный губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-майор внутренней службы Анатолий Кузнецов.

 

Как отмечают организаторы: «Выставка проводится с 1991 года, и давно завоевала авторитет среди российских и зарубежных специалистов, работающих в сфере обеспечения безопасности и спасательного дела. В экспозиции представлены технические средства обеспечения безопасности, системы видеонаблюдения и контроля доступа, аварийно-спасательная и противопожарная техника, технологии для защиты информации. Экспозиция „SIPS/СибБезопасность“ интересна широкому кругу посетителей».

Отдельным традиционным тематическим разделом выставки выступает «Детский городок безопасности», куда вошли такие организации, как: информационный центр по атомной энергии, МАОУ ДОД «Детский автогородок», школа юных спасателей «Мужество» при ДТДиУМ «Юниор» и многие другие. Этот раздел выставки предусмотрен специально для школьников, касается он соблюдения основ безопасности жизнедеятельности. Участникам выпала возможность проехать на веломобилях, вспомнив правила дорожного движения; поговорить о правилах пожарной безопасности и надеть на себя боевой костюм пожарного, узнать о радиационной безопасности, измерить радиационный фон и многое другое.

24 сентября, в рамках работы выставки состоялся семинар на тему «Безопасность бытия. Практические аспекты». Руководитель центра по атомной энергии Геннадий Старцев рассказал о радиационной и экологической безопасности работы АЭС, а также о деятельности центра. Более двух тысяч посетителей выставки смогли познакомиться с фрагментом программы «Мир атомной энергии» и собрать атомную станцию. Примечательно, что помимо детей, в задачу собрать АЭС погрузились и взрослые люди: студенты, педагоги, представители других организаций-участников.

 

У стенда информационного центра дети с удовольствием измеряли радиационный уровень всего, что попадалось на глаза с помощью специального прибора — дозиметра. Участники задавали вопросы и вместе с сотрудниками центра рассуждали о радиации. Самые быстрые в сборе АЭС получали памятные подарки от центра. Каждый забирал с собой информационные брошюры от центра. «Оказывается не простое это дело, строить атомную электростанцию! Да, ребята?» — посмеялась Елена Кулагина, учитель СОШ № 1.

 

Фото к Информационный центр по атомной энергии Новосибирска принял участие в 23-й Международной выставке «SIPS / СибБезопасность»Фото к Информационный центр по атомной энергии Новосибирска принял участие в 23-й Международной выставке «SIPS / СибБезопасность»Фото к Информационный центр по атомной энергии Новосибирска принял участие в 23-й Международной выставке «SIPS / СибБезопасность»Фото к Информационный центр по атомной энергии Новосибирска принял участие в 23-й Международной выставке «SIPS / СибБезопасность»Фото к Информационный центр по атомной энергии Новосибирска принял участие в 23-й Международной выставке «SIPS / СибБезопасность»Фото к Информационный центр по атомной энергии Новосибирска принял участие в 23-й Международной выставке «SIPS / СибБезопасность»Фото к Информационный центр по атомной энергии Новосибирска принял участие в 23-й Международной выставке «SIPS / СибБезопасность»Фото к Информационный центр по атомной энергии Новосибирска принял участие в 23-й Международной выставке «SIPS / СибБезопасность»Фото к Информационный центр по атомной энергии Новосибирска принял участие в 23-й Международной выставке «SIPS / СибБезопасность»Фото к Информационный центр по атомной энергии Новосибирска принял участие в 23-й Международной выставке «SIPS / СибБезопасность»Фото к Информационный центр по атомной энергии Новосибирска принял участие в 23-й Международной выставке «SIPS / СибБезопасность»Фото к Информационный центр по атомной энергии Новосибирска принял участие в 23-й Международной выставке «SIPS / СибБезопасность»Фото к Информационный центр по атомной энергии Новосибирска принял участие в 23-й Международной выставке «SIPS / СибБезопасность»Фото к Информационный центр по атомной энергии Новосибирска принял участие в 23-й Международной выставке «SIPS / СибБезопасность»Фото к Информационный центр по атомной энергии Новосибирска принял участие в 23-й Международной выставке «SIPS / СибБезопасность»