Информационный центр по атомной энергии Смоленска посетила делегация Республики Беларусь

Особое впечатление на гостей произвела поездка на единственное отраслевое предприятие региона — Смоленскую АЭС. Татьяна Шлык и Татьяна Шибицкая познакомились с историей предприятия и перспективой его развития, технологиями и оборудованием, использующимися на АЭС, побывали в машинном зале, реакторном отделении и стали свидетелями профессиональной работы оперативного персонала на блоке щитового управления.

«Атомная станция произвела особое впечатление. Мы не думали, что информация о работе станции настолько открыта, а сама станция настолько безопасна», — призналась Татьяна Шибицкая, заместитель директора центра научно-технического творчества.

Затем специалисты управления информации и общественных связей Смоленской АЭС провели для белорусских гостей экскурсию по городу атомщиков, после чего вместе с руководителем ИЦАЭ Смоленска Натальей Кибисовой поделились опытом взаимодействия и сотрудничества в области просвещения общественности по вопросам атомной отрасли.

Кроме того, программа визита белорусских коллег включала в себя встречу с не отраслевыми партнерами информцентра — ректором Смоленского государственного университета Евгением Кодиным, а также с представителями управления образования и молодежной политики администрации областного центра и Смоленского областного института развития образования.

«Наше партнерство со смоленским информационным центром выходит далеко за рамки подписанного соглашения. У нас очень широкий спектр взаимодействия, и многие совместные мероприятия включены в городской план работы. Мы всегда здесь чувствуем себя очень комфортно», — сказала Наталья Сазонова, начальник информационно-методического отдела управления образования и молодежной политики администрации Смоленска.

«Центр по атомной энергии произвел неизгладимое впечатление. Познавательная работа, которая проводится здесь, полезна, увлекательна и, безусловно, имеет образовательное значение», — поделилась перед отъездом мнением Татьяна Шлык, директор строящегося минского центра.

«До приезда в Смоленск мы, конечно, не в полном объеме представляли работу информационного центра по атомной энергии. Я не подозревала, что в этой сфере формы работы могут быть настолько разнообразными — от программ для детей до серьезных научно-просветительских программ для взрослой аудитории. Для меня это открытие. Очень интересен опыт по привлечению партнеров. Когда мы вернемся в Минск, то первым делом станем налаживать отношения с центром информации при строящейся АЭС в Островце. Это, безусловно, бесценный опыт», — поддержала коллегу Татьяна Шибицкая.

 

Фото к Информационный центр по атомной энергии Смоленска посетила делегация Республики БеларусьФото к Информационный центр по атомной энергии Смоленска посетила делегация Республики БеларусьФото к Информационный центр по атомной энергии Смоленска посетила делегация Республики БеларусьФото к Информационный центр по атомной энергии Смоленска посетила делегация Республики БеларусьФото к Информационный центр по атомной энергии Смоленска посетила делегация Республики БеларусьФото к Информационный центр по атомной энергии Смоленска посетила делегация Республики Беларусь