Информационный центр по атомной энергии Челябинска предоставил «Право на образование» всем желающим

Информационный центр по атомной энергии Челябинска совместно с кафедрой сервиса и технологии художественной обработки материалов (СиТХОМ) Южно-Уральского государственного университета и Челябинской областной универсальной научной библиотекой выступил организатором уникальной выставки международного конкурса плаката «Право на образование» («The Right To Education»), открывшейся в Челябинске 24 июня в рамках Года Культуры.

На выставке представлены 100 лучших плакатов финалистов конкурса, в котором участвовали 2780 плакатов дизайнеров из 88 стран мира. Программа выставки включает лекции и мастер-классы, презентации новых просветительских и образовательных проектов ИЦАЭ.

На открытии выставки присутствовали почетные гости: Рифат Абдрашитов, начальник информационно-аналитического управления Администрации губернатора Челябинской области, член Союза журналистов России, лауреат Всероссийского конкурса газетного дизайна, Анатолий Костюк, председатель Челябинского регионального отделения Союза художников России, Станислав Ткаченко, директор Челябинского государственного музея изобразительных искусств.

Это не первая выставка плакатов, которую информационный центр проводит совместно с кафедрой СиТХОМ. В декабре 2013 года выставка плакатов «Дом для каждого» в рамках международного проекта «Posterfortomorrow» с успехом прошла в крупнейшем книжном магазине Челябинска «Библио-Глобус».

Подобные выставки, по мнению Павла Писклакова, члена международной ассоциации типографов ATypI, Adobe Education Trainer, Adobe Campus Leader, коуча программы Mentorship международного конкурса Adobe Design Achievement Awards, восполняют существующий в городе вакуум в сфере современных дизайн-мероприятий и социальной рекламы, а также способствуют повышению профессионального уровня дизайнеров Челябинска и культурного уровня его жителей.

«Спасибо за возможность через плакат услышать голоса мыслящих людей разных стран!» — написано в книге отзывов выставки.

Сразу после открытия состоялся первый мастер класс от ИЦАЭ — «Тайны бумаги в науке и искусстве плаката», в рамках которого все желающие разного возраста попробовали проделать увлекательные эксперименты по созданию плаката с помощью нестандартных изобразительных средств: молока, лимонного сока, соли.

Плакаты были посвящены размышлениям, что же такое образование.

«Образование — это свет, если его нет, то человек связан оковами», — прокомментировали свой плакат ученики школы 153 и поделились собственным выводом, что настоящее образование не имеет каникул. Видимо, поэтому «ученье с увлеченьем», которое предлагает своим посетителям ИЦАЭ в рамках просветительских проектов и мероприятий круглый год, постоянно востребовано желающими развиваться жителями Челябинской области.

 

Фото к Информационный центр по атомной энергии Челябинска предоставил «Право на образование» всем желающимФото к Информационный центр по атомной энергии Челябинска предоставил «Право на образование» всем желающимФото к Информационный центр по атомной энергии Челябинска предоставил «Право на образование» всем желающимФото к Информационный центр по атомной энергии Челябинска предоставил «Право на образование» всем желающимФото к Информационный центр по атомной энергии Челябинска предоставил «Право на образование» всем желающимФото к Информационный центр по атомной энергии Челябинска предоставил «Право на образование» всем желающимФото к Информационный центр по атомной энергии Челябинска предоставил «Право на образование» всем желающимФото к Информационный центр по атомной энергии Челябинска предоставил «Право на образование» всем желающим