Информационный центр по атомной энергии Екатеринбурга стал участником программы чемпионата WorldSkills Hi-Tech

Более 300 школьников и студентов колледжей и техникумов Уральского региона в 1–4 ноября стали участниками Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills (WorldSkills Hi-Tech). Интеллектуальным развлечением для тех, кто участвовал в соревнованиях, и тех, кто решил стать зрителем и болельщиком, стали профориентационные игры информационного центра по атомной энергии Екатеринбурга.

Так, студенты НТИ НИЯУ МИФИ Новоуральска играли в игру «Ядерный ренессанс» и завоевывали международные рынки строительства атомных станций. Азарт игры захватил и Мехатроника, символ Чемпионата WorldSkills Hi-Tech.

«Играл раньше в обычную «Монополию», но играть в ядерщика еще интереснее, ты и покупаешь, и строишь одновременно», — делятся студенты впечатлениями.

В своем обращении к участникам Национального чемпионата исполнительный директор WorldSkills International Дэвид Хоуи подтвердил необходимость современной промышленности именно в таких специалистах: «Наиболее востребованными в будущем будут рабочие, обладающие «междисциплинарными» знаниями. Рабочим необходимо обладать определенным духом предпринимательства».

Пока руки молодых рабочих были заняты инструментами и приборами, зарядкой для ума зрителей стали головоломки от информационного центра. В «Профориентационные классики» прыгали школьники, которые еще не определились с профессией и вузом, в котором будут учиться. Студенты Физико-технологического института Уральского федерального университета подсказали ребятам, что физика и Физтех — это интересно и трудно одновременно.

На состязаниях юниоров в рамках Программы JuniorSkills, которые впервые были организованы в рамках WorldSkills Hi-Tech, показали свое мастерство учащиеся школ Екатеринбурга и других городов области, работая на станках с ЧПУ, занимаясь робототехникой, электроникой, прототипированием.

Больше всех медалей и призовых мест взяли на чемпионате постоянные партнеры ИЦАЭ. Лицей № 58 Новоуральска увёз четыре первых места и два третьих. На церемонии закрытия организаторы сообщили, что в ближайшем будущем на базе этой школы откроют региональный центр по развитию мобильной робототехники, инженерной графики и прототипирования.

В рамках чемпионата прошел круглый стол «Применение результатов научно-технического творчества молодежи», на котором шла речь об инновационных разработках молодых изобретателей и их использовании, а также об объединении организаций под эгидой Уральской инженерной школы.

«Идея ее создания одобрена профессиональным сообществом и будет состоять из двух взаимоувязанных блоков: образовательного и промышленного, — рассказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев об «Уральской инженерной школе»». — Поскольку интерес к техническому творчеству наиболее ярко выражен у детей, то начинать готовить будущих инженеров мы будем уже в детском саду, затем в школе».

Воспитание рабочих Евгений Куйвашев назвал стратегической задачей для индустриального региона. Именно эту задачу информационный центр по атомной энергии Екатеринбурга выполняет уже два года, реализуя проекты для дошкольников, школьников и студентов.

 

Фото к Информационный центр по атомной энергии Екатеринбурга стал участником программы чемпионата WorldSkills Hi-TechФото к Информационный центр по атомной энергии Екатеринбурга стал участником программы чемпионата WorldSkills Hi-TechФото к Информационный центр по атомной энергии Екатеринбурга стал участником программы чемпионата WorldSkills Hi-TechФото к Информационный центр по атомной энергии Екатеринбурга стал участником программы чемпионата WorldSkills Hi-TechФото к Информационный центр по атомной энергии Екатеринбурга стал участником программы чемпионата WorldSkills Hi-Tech