Информационный центр по атомной энергии Челябинска стал партнером регионального этапа международных соревнований «Одиссея Разума»

1 марта в Челябинске состоялись XXIV региональные соревнования участников международной программы развития творческого мышления и командной сплоченности «Одиссея Разума». Информационный центр по атомной энергии Челябинска выступил партнером соревнований и представил самую юную команду — участников действующего на базе центра «Клуба Изобретателей», большинство посетителей которого еще не ходят в школу.

Соревнования «Одиссея Разума» в Челябинской области организованы министерством образования и науки Челябинской области, главным управлением молодежной политики Челябинской области, Южно-Уральским государственным университетом.

45 команд из городов Челябинска, Аши, Межевого, Сатки, Бакала, Миасса, Озерска, Снежинска, Копейска, Кременкуля, Верхнего Уфалея представили 45 собственных ответов изобретательских задач, ни одна из которых не имеет единственного правильного решения.

Команды презентовали необычные транспортные средства (в команде Озерска оно работало от мясорубки), необычные эффекты и иллюзии «домов с привидениями» (одним из таких домов, по мнению малышей из Межевого, стал кабинет стоматолога), версии оригинальных королевских дворов и путешествий в фантастические места и страны. 15-граммовая конструкция из бальзы студентов Южно-Уральского государственного университета выдержала вес более 200 килограмм и принесла команде победу в решении одной из задач.

Открывая соревнования, проректор Южно-Уральского государственного университета Владимир Майоров пожелал участникам, чтобы, в соответствии с клятвой Одиссеи, они научились «решать любые проблемы сейчас и всегда».

По мнению руководителя информационного центра по атомной энергии Челябинска, директора Российской ассоциации «Одиссеи Разума» Ларисы Матвеевой омеры (так называют участников программы) понимают, как можно на практике использовать школьные знания, учатся использовать ресурсы команды, а многие родители отмечают, что за месяцы подготовки дети стали более ответственными и самостоятельными.

«Основная цель программы — научить детей и взрослых мыслить нестандартно, воплощать свои идеи в жизнь и презентовать их. Это способности ярче всех продемонстрировали команды, признанные лучшими командами сезона — команды городской библиотеки им. А. Горького из Снежинска, лицея 39 из Озерска, Межевской санаторной школы», — отметила Лариса Матвеева.

Что ждет победителей соревнований? 10 команд рекомендовано для участия в Европейском фестивале в Словакии в апреле 2014 года, все победители могут принять участие в Мировом финале в США в мае.

 

Фото к Информационный центр по атомной энергии Челябинска стал партнером регионального этапа международных соревнований «Одиссея Разума»Фото к Информационный центр по атомной энергии Челябинска стал партнером регионального этапа международных соревнований «Одиссея Разума»Фото к Информационный центр по атомной энергии Челябинска стал партнером регионального этапа международных соревнований «Одиссея Разума»Фото к Информационный центр по атомной энергии Челябинска стал партнером регионального этапа международных соревнований «Одиссея Разума»Фото к Информационный центр по атомной энергии Челябинска стал партнером регионального этапа международных соревнований «Одиссея Разума»Фото к Информационный центр по атомной энергии Челябинска стал партнером регионального этапа международных соревнований «Одиссея Разума»