Информационный центр по атомной энергии провел олимпийский урок, посвященный встрече Огня XXVII Всемирной летней Универсиады во Владимире

1 июня Владимир стал одним из 30 российских городов, которым выпала честь принимать Огонь XXVII Всемирной летней Универсиады-2013. Не остался в стороне от этого события и информационный центр по атомной энергии Владимира. В рамках федерального проекта «Наука и спорт: полный контакт» в информационном центре олимпийский урок провел известный гимнаст Антон Неудакин, открывший Эстафету огня во Владимире.

О РОЛИ НАУКИ И АПЕЛЬСИНОВ В СПОРТЕ

Антон Неудакин — мастер спорта России международного класса по спортивной гимнастике, победитель чемпионата России 2013 года, призер Всемирной Универсиады по спортивной гимнастике.

Секретами спортивных достижений Антон Неудакин поделился с учениками школы № 41 Владимира. Спортсмен рассказал ребятам, что начал заниматься спортивной гимнастикой в 1992 году.

«К нам в садик пришел тренер и спросил, кто здесь самый озорной и шебутной. Все показали на меня», — с улыбкой вспоминает Антон.

В состав российской сборной по спортивной гимнастике Неудакин попал в 1999 году.

«Когда я первый раз приехал на сборы, оказался вместе с олимпийскими чемпионами. Сначала мне было сложно, но я рад, что в меня поверили, дали возможность проявить себя», — говорит гимнаст.

Сегодня спортивный стаж Антона Неудакина составляет 21 год. Все это время спортсмен живет по жесткому и напряженному графику — по две тренировки ежедневно. В дни перед соревнованиями — по три.

После рассказа о наиболее ярких моментах спортивной карьеры Антон Неудакин перешел к диалогу с аудиторией. Вопросы от ребят сыпались наперебой: «В каких странах вы побывали?» «Будете ли участвовать в Олимпиаде 2014 года?» «Много ли ребят занимаются спортивной гимнастикой, и как добиться успеха в этом виде спорта?».

Отвечая на вопросы, Антон отметил, что любой спорт — это хорошо.

«Даже если вы встанете с утра и сделаете зарядку, то уже получите заряд энергии на весь день. А чтобы стать спортсменом и добиться успехов, нужна сила воли, характер и внутренняя энергия», — сказал Антон Неудакин.

Самым неожиданным на уроке стал вопрос, адресованный детьми директору информационного центра Илье Житкову: «А почему ваш символ — апельсин?».

У Ильи Константиновича нашлось физическое объяснение: «Апельсин в брызгах воды похож на атом. Кроме того, это символ экологически чистой атомной энергетики и позитивного восприятия мира». А Антон Неудакин обратил внимание ребят, что апельсины очень полезны для спортсменов, так как содержат много витамина С.

Научные достижения, по словам гимнаста, значат для профессиональных спортсменов не меньше, чем тренировки и правильное питание. В спортивной гимнастике, как и в других дисциплинах, научные достижения служат мощным фактором развития спорта. Это касается и гимнастических снарядов, которые за последние 20 лет были значительно усовершенствованы, и применения медицинских исследований и технологий для поддержки здоровья и хорошей формы спортсменов.

ЭСТАФЕТА ОГНЯ ВО ВЛАДИМИРЕ

В завершении олимпийского урока Антон Неудакин рассказал ребятам об Эстафете Огня.

«Универсиада проводится в нашей стране впервые, и это большая честь для нас. Сегодня через наш город проходит Эстафета Огня — символ Универсиады. В город уже приехали пятеро Хранителей Огня, которые круглосуточно наблюдают, чтобы он не погас. Я начинаю Эстафету. Моя дистанция — 200 метров, а затем факел подхватят другие участники», — сказал Антон Неудакин.

Мягкая, дружелюбная манера общения известного гимнаста очаровала участников урока. Завершилась встреча фотосессией, на которой каждый из ребят стремился стать поближе к спортсмену.

Универсиада — это международные спортивные соревнования среди студентов, проводимые Международной федерацией университетского спорта (FISU). Как и перед Олимпийскими играми, перед Универсиадой стартует Эстафета Огня. Российский этап Эстафеты Огня Универсиады начался 25 января, в День российского студенчества.

Эстафета Огня во Владимире — это 7180 метров, которые преодолели 36 факелоносцев. Эстафета стартовала у Владимирского государственного университета им. А. Г. и Н. Г. Столетовых и завершилась на Соборной площади, где и была зажжена городская чаша Огня Универсиады.

Эстафета Огня уже прошла через Хабаровск, Якутск, Красноярск, Волгоград, Новосибирск, Тюмень, Екатеринбург, Калининград, Архангельск, Ставрополь, Пятигорск, Сочи, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Владимир, а в ближайшее время посетит Москву, Пермь, Ижевск, Киров, Нижний Новгород, Йошкар-Олу, Чебоксары, Ульяновск, Саранск, Пензу, Саратов, Самару, Оренбург и Уфу. Затем Эстафета продолжится в Республике Татарстан, а завершится в Казани 6 июля 2013 года открытием XXVII Всемирной летней Универсиады. Факелоносцами Эстафеты станут 2013 человек, в том числе 36 владимирцев.

Фото к Информационный центр по атомной энергии провел олимпийский урок, посвященный встрече Огня XXVII Всемирной летней Универсиады во ВладимиреФото к Информационный центр по атомной энергии провел олимпийский урок, посвященный встрече Огня XXVII Всемирной летней Универсиады во ВладимиреФото к Информационный центр по атомной энергии провел олимпийский урок, посвященный встрече Огня XXVII Всемирной летней Универсиады во ВладимиреФото к Информационный центр по атомной энергии провел олимпийский урок, посвященный встрече Огня XXVII Всемирной летней Универсиады во ВладимиреФото к Информационный центр по атомной энергии провел олимпийский урок, посвященный встрече Огня XXVII Всемирной летней Универсиады во ВладимиреФото к Информационный центр по атомной энергии провел олимпийский урок, посвященный встрече Огня XXVII Всемирной летней Универсиады во ВладимиреФото к Информационный центр по атомной энергии провел олимпийский урок, посвященный встрече Огня XXVII Всемирной летней Универсиады во ВладимиреФото к Информационный центр по атомной энергии провел олимпийский урок, посвященный встрече Огня XXVII Всемирной летней Универсиады во ВладимиреФото к Информационный центр по атомной энергии провел олимпийский урок, посвященный встрече Огня XXVII Всемирной летней Универсиады во ВладимиреФото к Информационный центр по атомной энергии провел олимпийский урок, посвященный встрече Огня XXVII Всемирной летней Универсиады во ВладимиреФото к Информационный центр по атомной энергии провел олимпийский урок, посвященный встрече Огня XXVII Всемирной летней Универсиады во ВладимиреФото к Информационный центр по атомной энергии провел олимпийский урок, посвященный встрече Огня XXVII Всемирной летней Универсиады во ВладимиреФото к Информационный центр по атомной энергии провел олимпийский урок, посвященный встрече Огня XXVII Всемирной летней Универсиады во ВладимиреФото к Информационный центр по атомной энергии провел олимпийский урок, посвященный встрече Огня XXVII Всемирной летней Универсиады во ВладимиреФото к Информационный центр по атомной энергии провел олимпийский урок, посвященный встрече Огня XXVII Всемирной летней Универсиады во ВладимиреФото к Информационный центр по атомной энергии провел олимпийский урок, посвященный встрече Огня XXVII Всемирной летней Универсиады во ВладимиреФото к Информационный центр по атомной энергии провел олимпийский урок, посвященный встрече Огня XXVII Всемирной летней Универсиады во ВладимиреФото к Информационный центр по атомной энергии провел олимпийский урок, посвященный встрече Огня XXVII Всемирной летней Универсиады во ВладимиреФото к Информационный центр по атомной энергии провел олимпийский урок, посвященный встрече Огня XXVII Всемирной летней Универсиады во Владимире