Информационный центр атомной отрасли реализует новый детский международный проект «Расширяя границы»

АНО «Информационный центр атомной отрасли» приступает к реализации проекта «Расширяя границы» для детей из закрытых административных территориальных образований (ЗАТО), в которых расположены предприятия атомной отрасли.

В рамках пилотного этапа проекта с 14 по 22 ноября 36 детей и сотрудников системы образования города Новоуральска (Свердловская область) посетят Венгрию и Чехию, где побывают на ведущих атомных предприятиях, а также познакомятся с культурными традициями и достопримечательностями обеих стран.

Проект «Расширяя границы» основан на идее современного направления народной дипломатии — детской дипломатии. Цели проекта — знакомство одаренных детей из закрытых атомных городов с культурными традициями и достопримечательностями зарубежных стран, где активно развивается атомная энергетика, а также особенностями национальных систем образования и молодежной политики. Встречи со сверстниками в ходе поездок расширят представления детей о мире за границами ЗАТО, помогут приобрести навыки общения с представителями других национальностей и культур.

В первой поездке в рамках проекта примут участие 25 одаренных учеников «атомных классов» школы № 58, а также классов с углубленным изучением математики и естественных наук школы № 56 Новоуральска. В детскую дипломатическую делегацию вошли победители образовательных, творческих конкурсов и предметных олимпиад различного уровня — от школьного до регионального. Сопровождают школьников педагоги и сотрудники управления образования города Новоуральска, а также представители Информационного центра атомной отрасли.

Ожидается, что в ходе визита в Венгрию дети побывают в Политехническом музее и посетят АЭС «Пакш». Здесь юных дипломатов ожидает встреча с венгерскими школьниками. Дети обеих стран расскажут друг другу об особенностях учебного процесса в своих странах, а также пообщаются в неформальной обстановке. В Чехии школьников ожидает знакомство с основными достопримечательностями Праги и посещение старейшего университета в мире — Чешского технического университета — и АЭС Темелин.

Информационный центр атомной отрасли — автономная некоммерческая организация, основными задачами которой являются просвещение населения в области атомной энергетики, популяризация науки и научно-технических знаний. Структурные подразделения организации — информационные центры по атомной энергии — успешно работают в 16 регионах России, в которых присутствуют предприятия атомной отрасли. С ноября 2008 года информационные центры посетили более 600 тысяч человек, большинство из которых — школьники, студенты, педагоги. В ближайшие годы планируется расширение сети информационных центров по атомной энергии в странах, использующих российские технологии для строительства предприятий атомной отрасли. В 2012–2013 годах открытие информационных центров по атомной энергии намечено в Ханое (Социалистическая Республика Вьетнам), Мерсине (Турция), Дакке (Бангладеш) и Минске (Белоруссия). Информационный центр атомной отрасли имеет богатый опыт в реализации крупных федеральных просветительских и культурных проектов, связанных с атомной энергетикой. В частности, организация выступает оператором проекта «Поезд инноваций» и международного детского творческого проекта «Nuclear Kids».

Новоуральск — закрытое административное территориальное образование в Свердловской области, один из первых центров атомной промышленности на Среднем Урале. Градообразующим предприятием Новоуральска является ОАО «Уральский электрохимический комбинат» — один из мировых лидеров в сфере разделительного производства изотопов урана.

 

Пресс-служба АНО «Информационный центр атомной отрасли»