Информационные центры по атомной энергии проведут мероприятия в рамках Года культуры в 16 регионах РФ

Информационные центры по атомной энергии, работающие в 16 регионах РФ, в 2014 году проведут комплекс мероприятий в рамках Года культуры. Мероприятия по просвещению детей и взрослых в области атомных технологий, науки и инноваций будут реализованы центрами в партнерстве с региональными министерствами культуры, музеями и библиотеками, общественными организациями.

На федеральном уровне соглашение об участии организаций атомной отрасли в проведении культурных мероприятий в субъектах РФ было подписано 29 января генеральным директором Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергеем Кириенко и министром культуры РФ Владимиром Мединским.

План культурных событий каждого информационного центра в 2014 году включает события, ориентированные на детскую, взрослую и семейную аудитории. Центры планируют принять активное участие в Ночи музеев и Ночи библиотек, а также организовать мероприятия в партнерстве с культурными учреждениями на собственных площадках.

Информационный центр по атомной энергии Нижнего Новгорода в 2014 году совместно с отраслевыми предприятиями и Русским музеем фотографии проведет фотовыставки и мастер-классы ведущих фотографов страны. А информационный центр по атомной энергии Томска презентует свой новый региональный проект — Театр занимательной науки.

Саратовский информационный центр в 2014 году продолжит развивать международные контакты и формировать у молодежи интерес и толерантность к другим культурам.

Совместно с региональной общественной организацией «Клевер» центр организует ряд дискуссий по теме «Мультикультурализм в современном мире». Модератором обсуждений выступит Эндрю Бейли — региональный представитель Британской экзаменационной комиссии «Сити энд Гилдс».

В 2014 году центр также будет участвовать в проекте «День мира в Саратове» Российского Фонда Мира, в рамках которого в 2013 году на базе центра состоялся показ фильма «День, когда наступил мир» британского режиссера-документалиста Джереми Гилли, основателя общественной организации Peace One Day, и телемост «Саратов — Лондон» с волонтерами организации.

Помимо собственных мероприятий, информационные центры по атомной энергии выступят партнерами и участниками крупных региональных культурных форумов и фестивалей.

В частности, информационный центр по атомной энергии Ульяновска примет участие в Международном культурном форуме, который ежегодно проводится администрацией региона. В 2013 году форум объединил представители 65 регионов России и 18 зарубежных государств.

Договоренность о сотрудничестве в рамках Года культуры с региональным министерством культуры достигнута информационным центром по атомной энергии Калининграда.

В информационном центре по атомной энергии Ростова-на-Дону в рамках Открытого фестиваля Юго-Восточного административного округа «Шолоховская весна» состоится презентация книги «М. А. Шолохов в Германии (1929–2011): диалог культур-цивилизаций» доктора культурологии, профессора факультета философии и культурологии Южного федерального университета Николая Стопченко.

Информационный центр по атомной энергии Санкт-Петербурга традиционно поддержит фестиваль научно-популярного кино «Мир знаний» студии «Леннаучфильм», а также станет участником ежегодного социально-культурного фестиваля «Есть контакт!» для людей с ограниченными возможностями.

Владимирский информационный центр, в свою очередь, станет партнером книжного фестиваля «Бу!Фест», организованного управлением культуры администрации города. Партнером городских мероприятий книжной сети «Библио-глобус» выступит информационный центр по атомной энергии Челябинска.