Информационные центры по атомной энергии отметили День защиты детей

Более двух тысяч детей и взрослых стали участниками мероприятий информационных центров по атомной энергии, посвященных Дню защиты детей.

ИЦАЭ Екатеринбурга отметил День защиты детей, читая вместе с известными людьми научно-популярные книги. Открыл чтения Мстислав Захаров, редактор, ведущий программ «Вести — Урал», «События недели» ВГТРК — Урал. Он прочитал книгу Беллы Дижур «От подножия до вершины». Автор известна не только как мать Эрнста Неизвестного, но и как сочинитель увлекательных рассказов о минералах, природе и Уральских горах. «Читая о минерале, мы можем узнать факты из истории, физики, географии. Любая хорошая научно-популярная литература должна быть написана именно так», — подытожил Мстислав Захаров.

Создатель детского книжного клуба «Филипок», директор Ural Event Agency Ульяна Федорова прочитала отрывок из книги Ричард Фейнмана «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман». В нем известный физик делится соображениями о том, как отличить по запаху интересную книгу от неинтересной.

Книга, выбранная ведущей программ ЕТВ Оксаной Маклаковой, настолько нравится ее сыну, пятилетнему Юре, что он вышел читать вместе с мамой. Они прочитали фрагменты о веселящем газе и изобретениях Гутенберга из иллюстрированной энциклопедии Алекса Фриса «Открой тайны изобретений».

Следующим чтецом стал юрист и папа одного из участников проекта «ФИКСИруй опыт» Алексей Кафтанников. Он вдохновил всех на чтение детской серии книг Стивена Хокинга, в которой описываются приключения маленького Джорджа. Тему космоса поддержала и Юлия Курочкина, ведущая программы «Утро-ТВ» на областном телевидении.

Завершились первые научные чтения еще одним уральским изданием — книгой Елены Ленковской «Сокровища Рифейских гор». Ее вместе с детьми прочитал Александр Колпаков, владелец издательства «Генри Пушель».

ИЦАЭ Воронежа присоединился к марафону «Слова, рожденные из сердца», который организовал департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области. В течение марафона в режиме онлайн известные общественные деятели, сменяя друг друга, читали стихи, сказки, отрывки из детской и научной литературы. Юлия Чернушкина, менеджер проектов ИЦАЭ Воронежа, прочитала отрывок из книги «Хочу стать атомщиком».

День защиты детей в Красноярске отметили традиционным карнавалом «Город детства». Несколько тысяч ребят, родителей и педагогов прошли карнавальным шествием от перекрестка проспекта Мира с улицы Горького до Театральной площади. Сотрудники ИЦАЭ подготовили для красноярцев интерактивную площадку, где все желающие смогли соревноваться в сообразительности в решении головоломок. «Решить головоломку — это не случайность. Надо же понимать, как ты это сделал, потому что второй раз может не получится», — поделился самый усидчивый участник.

Интерактивную площадку для детей и их родителей представил и ИЦАЭ Ульяновска. Накануне праздника, 31 мая, ИЦАЭ по приглашению аппарата уполномоченного по правам ребенка в Ульяновской области посетил Ивановский детский дом имени Александра Матросова. Его воспитанникам сотрудники ИЦАЭ показали фрагмент документального фильма из цикла «Энциклопедии атома» об атомном ледокольном флоте, и наградили победителей викторины на знание российских ледоколов.

1 июня начался с торжественного награждения победителей и призеров VIII Всероссийского конкурса «Атомная наука и техника — 2016» на открытии Центра молодежного инновационного творчества в г. Димитровграде.

Продолжился День защиты детей в ульяновском парке имени Александра Матросова. На интерактивной площадке ИЦАЭ Ульяновска дети и их родители решали головоломки, принимали участие в физических экспериментах, с помощью которых познакомились с принципами работы ветряков, солнечных батарей, и с тем, как работает элемент Пельтье.

Узнать об альтернативных источниках энергии, попробовать самим получить ее с помощью макета ветряка и солнечной батареи, а также окунуться в мир атома смогли дети, которые пришли в ИЦАЭ Смоленска на «Детский экспериментариум».

Информационные центры по атомной энергии поздравляют своих маленьких и преданных посетителей с Днем защиты детей. Мы каждый день ждем вас на наших площадках, чтобы рассказать и показать, как интересен и увлекателен мир научных открытий.

Фото к Информационные центры по атомной энергии отметили День защиты детейФото к Информационные центры по атомной энергии отметили День защиты детейФото к Информационные центры по атомной энергии отметили День защиты детейФото к Информационные центры по атомной энергии отметили День защиты детейФото к Информационные центры по атомной энергии отметили День защиты детейФото к Информационные центры по атомной энергии отметили День защиты детейФото к Информационные центры по атомной энергии отметили День защиты детейФото к Информационные центры по атомной энергии отметили День защиты детейФото к Информационные центры по атомной энергии отметили День защиты детейФото к Информационные центры по атомной энергии отметили День защиты детейФото к Информационные центры по атомной энергии отметили День защиты детейФото к Информационные центры по атомной энергии отметили День защиты детейФото к Информационные центры по атомной энергии отметили День защиты детейФото к Информационные центры по атомной энергии отметили День защиты детейФото к Информационные центры по атомной энергии отметили День защиты детейФото к Информационные центры по атомной энергии отметили День защиты детейФото к Информационные центры по атомной энергии отметили День защиты детейФото к Информационные центры по атомной энергии отметили День защиты детейФото к Информационные центры по атомной энергии отметили День защиты детейФото к Информационные центры по атомной энергии отметили День защиты детейФото к Информационные центры по атомной энергии отметили День защиты детейФото к Информационные центры по атомной энергии отметили День защиты детейФото к Информационные центры по атомной энергии отметили День защиты детейФото к Информационные центры по атомной энергии отметили День защиты детейФото к Информационные центры по атомной энергии отметили День защиты детей