Информационные центры по атомной энергии стали онлайн-участниками регионального форума-диалога

12 мая информационные центры по атомной энергии в онлайн-режиме подключились к прямой трансляции IX Регионального общественного форума-диалога «Атомная энергия в Арктике: экология и безопасность», который проходит в Мурманске.

Участниками онлайн-трансляции на площадках ИЦАЭ от Калининграда до Красноярска стали более двухсот человек: студенты, представители региональных органов власти, научного и образовательного сообщества, а также представители атомной отрасли и экологических и общественных организаций.

Просмотр трансляции начался с пленарного заседания, модератором которого выступил Сергей Барановский, президент общественной организации «Российский Зеленый Крест», председатель Российского Экологического Конгресса, заместитель председателя Общественного совета Госкорпорации «Росатом». Они узнали о сырьевых запасах Арктики, объемах запасов по углеводородному сырью, валовом продукте, а также экспорте и импорте по Уральскому Федеральному округу (УрФО). Гордостью ИЦАЭ Челябинска стал Андрей Важенин, главврач областного клинического онкодиспансера, с рассказом о современной ядерной медицине.

Участники трансляции услышали доклад Рафаэля Арутюняна, первого заместителя директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, на тему «Радиационные риски и приоритеты обеспечения безопасности. Причины обостренного восприятия радиационных рисков».

Особый интерес собравшихся на площадке ИЦАЭ Нижнего Новгорода вызвала первая сессия форума «Энергетика Севера. Новые проекты для развития приарктических регионов», и выступления первых лиц ведущих предприятий атомной отрасли. «Здесь собрались, в основном, студенты профильных специальностей для атомной энергетики. Для учащихся такое мероприятие очень полезно, поскольку помогает подробнее узнать и о будущей профессии, и о непосредственной деятельности корпорации „Росатом“, куда, разумеется, многие из них стремятся попасть. Кроме того, этим летом наших ребят ждет производственная практика, во время которой они отправятся на атомные предприятия Санкт-Петербурга, Мурманска и Снежногорска. Поэтому они получили сегодня хорошую теоретическую базу, послушав докладчиков форума», — отметил Вячеслав Андреев, заведующий кафедрой «Ядерные реакторы и энергетические установки» ИЯЭиТФ НГТУ им. Р. Е. Алексеева.

ИЦАЭ Новосибирска организовал интернет-трансляцию в учебном классе ПАО «НЗХК». Выступления спикеров в рамках секции «Энергетика Севера. Новые проекты для развития приарктических регионов» посмотрели сотрудники ПАО «НЗХК» и ФГУП ПО «Север». Особый интерес вызвали доклады Вячеслава Рукши, генерального директора ФГУП «Атомфлот», и Павла Ипатова, заместителя гендиректора АО «Концерн Росэнергоатом». «Все было интересно и познавательно. Хорошо, что отрасль не стоит на месте, что мы движемся вперед», — прокомментировал Олег Качаев, инженер по охране труда ФГУП ПО «Север».

Доклады об экологии Севера и радиационной безопасности, об атомном ледокольном флоте и Северном морском пути, об очистке Арктических территорий и акваторий от накопленного экологического ущерба также услышали гости Ульяновска и Смоленска, среди которых были студенты-экологи и школьники. Кроме того, аудитория ИЦАЭ Смоленска узнала об уникальном энергетическом объекте — ПАТЭС, которая планируется к вводу в эксплуатацию в ближайшее время.

Доклады о перспективах Кольской АЭС как об основе энергетики региона услышали в ИЦАЭ Мурманска, где была организована специальная трансляция для всех желающих принять участие в форуме в режиме онлайн. Василий Омельчук, директор Кольской АЭС отметил, что продление сроков эксплуатации энергоблоков Кольской АЭС до 50–60 лет вписывается в общемировую практику, и установленный срок эксплуатации реакторов Кольской АЭС, признанной одной из самых безопасных и эффективных в мире, в настоящий момент составляет 50 лет. Безопасность и эффективность российских проектов отметил и Пал Ковач, советник генерального директора АЭС «Пакш».

 

Организаторами IX Регионального общественного форума-диалога «Атомная энергия в Арктике: экология и безопасность» выступили Общественный совет Госкорпорации «Росатом», Российский экологический конгресс и Зеленый крест. Форум проходит два дня, в течение которых участники обсуждают текущее состояние и стратегические перспективы атомной промышленности на российском севере.

Фото к Информационные центры по атомной энергии стали онлайн-участниками регионального форума-диалогаФото к Информационные центры по атомной энергии стали онлайн-участниками регионального форума-диалогаФото к Информационные центры по атомной энергии стали онлайн-участниками регионального форума-диалогаФото к Информационные центры по атомной энергии стали онлайн-участниками регионального форума-диалога