Интеллектуальная игра «Zero Waste» прошла в Кирове
Киров
17.11.20

Интеллектуальная игра «Zero Waste» прошла в Кирове

16 ноября в Кировев рамках II Всероссийской научно-практической конференции «Утилизация отходов производства и потребления: инновационные подходы и технологии» состоялась интеллектуальная игра для студентов «Zero-waste», посвященная комплексному подходу к выстраиванию системы рационального производства и потребления и распределению сырьевых ресурсов.

Игра была проведена на площадке Информационного центра по атомной энергии Кирова в формате телемоста. В ней приняли участие команды из четырёх вузов, входящих в Федеральный научно-образовательный консорциум «Передовые ЭкоТехнологии» – Вятского государственного университета (ВятГУ), Удмуртского государственного университета (УдГУ), Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ) и Саратовского государственного технического университета им. Гагарина Ю.А. (СГТУ).

К первой части игры студенты готовились заранее. Каждой команде предстояло предложить наиболее корректное решение одного из четырёх подготовленных кейсов, посвящённых созданию Государственной информационной системы учёта и контроля за обращением с отходами I и II классов (ГИС ОПВК), которая будет введена в промышленную эксплуатацию с IV квартала 2021 года.

Во второй части студенты сыграли в интеллектуальную игру «Сделай ставку на рециклинг» от Информационного центра по атомной энергии Кирова. Игра совмещает в себе атмосферу и азарт казино Лас-Вегаса и интеллектуальную основу: игроки должны были не только правильно отвечать на вопросы, но и делать ставки на правильность собственных ответов, оценивая свои силы.

Команды показали высокий уровень подготовки к игре и знание нормативно-правовых актов, относящихся к обращению с отходами I и II классов.  По итогам интеллектуальной игры «Zero Waste» победителями стали команды Иркутского национального исследовательского технического университета «Эко-защитники» и Удмуртского государственного университета «На когнитивном двигателе».

Членами жюри выступили Тамара Ашихмина, д.т.н., профессор ВятГУ, Александр Никитин, генеральный директор экологического правового центра «Беллона», Ирина Петухова, начальник управления по обращению с отходами Министерства охраны окружающей среды Кировской области, Екатерина Демичева, директор по развитию АО «Русатом Гривэй» и Наталья Хижная, советник ГК «Росатом».

«Организуя мероприятие, мы исходили из того, что в игровом формате проще повысить заинтересованность будущих специалистов-экологов в проблематике обращения с отходами I и II классов, помочь им улучшить нормативно-правовую грамотность в сфере утилизации отходов производства и потребления, решить прикладные задачи, которые после окончания вузов будут иметь место в их профессиональной деятельности, а главное, сформировать навыки работы в команде и умение коллективного решения экологических задач», — отметила Екатерина Демичева.

«Сегодняшние работодатели обращают внимание на три ключевые составляющие – знания, умения и компетенции. Все команды показали отличный уровень знаний, необходимые для будущей работы компетенции и умение быстро ориентироваться при ответах на сложные вопросы. Именно таких будущих экологов ждут на работу предприятия и органы исполнительной власти», — подвела итог игры председатель жюри Тамара Ашихмина.

Запись интеллектуальной игры можно посмотреть по ссылке: https://vk.com/myatom_kirov?z=video-183173286_456239118%2Fc3101b90e17f2be4a8%2Fpl_post_-183173286_1954