Инжиниринг как искусство: «Бумажный сопромат»
01.10.20

Инжиниринг как искусство: «Бумажный сопромат»

27 и 29 сентября в Нижнем Новгороде в рамках выставки «Инжиниринг как искусство» прошла серия мастер-классов по «Бумажному сопромату», которые провела руководитель Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Челябинска Лариса Матвеева.

Участники мастер-классов узнали, на каких основных понятиях базируется сопромат. «Во-первых, – это прочность: способность материала воспринимать внешнюю нагрузку, не разрушаясь при этом; во-вторых, – это жёсткость: способность материала сохранять свои геометрические параметры в допустимых пределах при внешних воздействиях; в-третьих, – устойчивость: способность материала сохранять в стабильности свою форму и положение при внешних воздействиях», – объяснила Лариса Геннадьевна.

Вооружившись теоретическими знаниями, участники поделились на команды и попробовали построить стул из бумаги, газет и скотча. «Самый простой способ проверить законы сопромата – это экспериментировать и смотреть, как они работают на практике. Наш стул не выдержал большой нагрузки, но зато был построен без скотча. Создавать что-то своими руками – это здорово», – поделились они своими впечатлениями.

После презентации конструкций Лариса Матвеева прокомментировала каждую постройку, озвучила минусы и плюсы сооружений и вручила призы всем участникам мастер-класса.

Сопромат – раздел механики твёрдого тела, изучающий напряжения и деформации, методы расчёта элементов конструкции на прочность, жёсткость и устойчивость. Все объекты, которые создаются в атомной отрасли, обязательно проверяются на прочность перед эксплуатацией.

Например, при строительстве Нововоронежской АЭС были использованы такие уникальные технологии, которые позволяют ей выдержать падение самолёта. А ледокол «Арктика» был настолько прочен, что мог проламывать лёд толщиной пять метров. Испытания на прочность проводят и в Снежинске, в Российском федеральном ядерном центре, когда создают ядерный щит России.

В рамках программы мероприятий, приуроченных к юбилею атомной промышленности, в Нижнем Новгороде проходит выставка «Инжиниринг как искусство». Выставка организуется по инициативе АО ИК «АСЭ», входящей в состав Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом». Оператор проекта – Автономная некоммерческая организация «Информационные центры атомной отрасли». Выставка проходит в Музее современного искусства «Арсенал» в Нижегородском кремле с 25 сентября по 4 октября.