Илья Кабанов рассказал, что нас ждёт через 30 лет

В рамках федерального проекта сети Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) «Энергия науки» 21 октября в Томске выступил научный обозреватель сайта Тайга.инфо, главный редактор научно-популярного альманаха metkere.com Илья Кабанов.

Три сценария развития событий в мире через 30 лет –  пессимистичный, оптимистичный и реалистичный – представил Илья Кабанов слушателям открытой лекции в Томском политехническом университете (ТПУ).

«Одна из самых страшных проблем, которая может коснуться людей, – это изменение климата, глобальное потепление. Оно может привести к дефициту чистой воды, и пять миллиардов человек лишатся доступа к этому ресурсу. Кроме того, кофейные деревья, которые очень чувствительны к климату, будут давать все меньше плодов, и кофе станет очень дорогим напитком», – сказал эксперт.

Научный журналист также коснулся темы одной из основных фобий современности: роботы вытеснят человека на рынке труда. Илья Кабанов рассказал слушателям, какими качествами необходимо обладать в будущем, чтобы этого не случилось.

«Одним из востребованных навыков станет эмпатия. Роботы никогда не смогут заменить людей  в сферах дошкольного образования и медицины. Например, «машина» сможет провести операцию, но успокоить пациента, сказав, что все будет «хорошо», – нет», – убеждён эксперт.

Вечером на ток-шоу «Разберем на атомы: прогноз» в «Строганина-бар Томск» Илья Кабанов, а также заведующая кафедрой метеорологии и климатологии ТГУ, доктор географических наук Валентина Горбатенко и популяризатор математических наук, кандидат физико-математических наук, доцент ТПУ Михаил Семенов, обсудили, от чего зависит точность прогнозов: научного, экономического и прогноза погоды.

 

Проект «Энергия науки» создан ИЦАЭ, чтобы познакомить жителей регионов с новейшими научными открытиями и идеями. Лучшие популяризаторы, учёные и научные журналисты из разных регионов страны рассказывают о самых передовых экспериментах и теориях, открытиях и гипотезах.