Изучение атомной тематики становится частью учебных программ в школах Ростова и Новосибирска

Просвещение подрастающего поколения в области атомной энергии — приоритетное направление деятельности информационных центров по атомной энергии, успешно работающих в 15 регионах России. Однако если раньше взаимодействие со школьниками и педагогами происходило в основном на территории самих информцентров, то сегодня в ряде общеобразовательных учебных заведений страны изучение атомной тематики становится частью школьной программы. «Первыми ласточками» стали Ростов-на-Дону, где открылся первые в южном регионе «атомный класс», и Новосибирска, в одном из лицеев которого при поддержке информцентра по атомной энергии в учебном расписании появился курс «В мире атома».

РОСТОВ-НА-ДОНУ: ОТКРЫТ ПЕРВЫЙ «АТОМНЫЙ КЛАСС» В ЮЖНОМ РЕГИОНЕ

В Ростове-на-Дону первый в Южном регионе «атомный класс» появился при поддержке Ростовской атомной станции на базе средней общеобразовательной школы № 80 — давнего партнера информационного центра.

На церемонии открытия присутствовали директор Ростовской атомной станции Андрей Сальников, руководитель проекта «Атом-класс» Вадим Невров, директор средней общеобразовательной школы № 80 Ростова-на-Дону Елена Сухомлинова, директор информационного центра по атомной энергии Ростова-на-Дону Алексей Боровик, представители средств массовой информации, преподаватели и ученики школы № 80.

«Ростов-на-Дону выбран для реализации проекта не случайно. Здесь находится самая молодая и развивающаяся атомная станция России. Сейчас строится 3 и 4 энергоблок, и специалисты нам нужны. Мы будем считать, что наша миссия выполнена, если этот приборный комплекс поможет школьникам в изучении точных наук и привлечет внимание молодежи к работе в атомной отрасли», — отметил в своем выступлении директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.

«Атом-класс» оборудован с использованием широких мультимедийных возможностей и создан для современного школьника, ориентированного на углубленное изучение физики, химии и математики. Планируется, что класс станет площадкой для он-лайн коммуникаций школы с отраслевыми предприятиями, ведущими вузами и информационным центром по атомной энергии.

«Ученики нашего учебного заведения — частые гости информационного центра по атомной энергии, а с открытием „атом-класса“ сотрудничество школы с информцентром выйдет на новый, более высокий уровень», — уверена директор школы № 80 Елена Сухомлинова.

«Атомный класс» в Ростове-на-Дону стал первым в России классом с подобными техническими возможностями для обучения школьников. «Атом-классы», заверяют руководители проекта, будут открываться и в других городах страны, в том числе в Ростовской области.

НОВОСИБИРСК: АТОМНАЯ ТЕМАТИКА КАК ЧАСТЬ ШКОЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

В Новосибирске в результате взаимодействия информационного центра по атомной энергии с лицеем № 9 в специализированных классах учебного заведения был введен курс «В мире атома». О методических и учебных материалах для лицеистов позаботился центр по атомной энергии.

Учащимся специализированных классов с углубленным изучением физики информцентр предоставил учебники и рабочие тетради «Мирный атом», для педагогов же были предусмотрены методические рекомендации.

«Курс „В мире атома“ гармонично дополняет образовательную программу специализированных классов с углубленным изучением физики, — считает директор новосибирского лицея № 9, вице-президент Ассоциации лицеев и гимназий, член Общественной палаты Новосибирской области Георгий Филимонов. — Данный курс в своем роде уникален. И для нашего лицея особенно ценно то, что центр атомной отрасли предоставил нам учебно-методические материалы».

Кроме того, благодаря установленным контактам и сотрудничеству специалистов лицея и центра, педагоги имеют возможность пользоваться ресурсами библиотеки центра.

Создание в новосибирских школах, лицеях и гимназиях специализированных классов с углубленным изучением физики, математики, естественных наук становится все более актуальным. Правительство Новосибирской области, обеспокоенное низкой популярностью инженерно-технических специальностей, не только поддерживает и поощряет открытие подобных классов, но и рекомендует образовательным учреждениям сотрудничать с профильными предприятиями и организациями дополнительного образования. Сегодня 87 специализированных классов созданы в 34 школах области, с 8 из которых новосибирский информационный центр атомной отрасли уже заключил договоры о сотрудничестве. И изучение мира атомной энергии в школах для юных новосибирцев, судя по всему, скоро станет обычным делом.

Учебно-методический комплект «Мирный атом», состоящий из
учебников, рабочих тетрадей для учащихся 5–9 классов и методических
рекомендаций для учителей, разработан специалистами северского
технологического института НИЯУ МИФИ (СТИ НИЯУ МИФИ) и Томского областного
института повышения квалификации и переподготовки работников образования
(ТОИПКРО) под руководством заместителя директора СТИ НИЯУ МИФИ Сергея Карпова.

Пресс-служба АНО «ИЦАО»

Фото к Изучение атомной тематики становится частью учебных программ в школах Ростова и Новосибирска Фото к Изучение атомной тематики становится частью учебных программ в школах Ростова и Новосибирска Фото к Изучение атомной тематики становится частью учебных программ в школах Ростова и Новосибирска Фото к Изучение атомной тематики становится частью учебных программ в школах Ростова и Новосибирска Фото к Изучение атомной тематики становится частью учебных программ в школах Ростова и Новосибирска