Известный полярник рассказал томским школьникам, как выкормить белого медвежонка сгущенкой и почему дерево в Арктике сажают один раз в 50 лет

Лето подходит к концу, однако школьники из регионов, в которых работают информационные центры по атомной энергии, используют последние дни каникул не только чтобы отдохнуть, но и узнать что-то новое. Так, в рамках проекта «Детский атомный лагерь» в томском инфоцентре известный полярник Вениамин Сидоров встретился с детьми, отдыхающими в пришкольных летних лагерях. Мероприятие, приуроченное к 35-летию покорения Северного полюса атомным ледоколом «Арктика», предоставило ребятам уникальную возможность узнать о жизни в суровом краю от опытного полярника.

 

Вениамин Федорович Сидоров в течение 30 лет работал на полярных станциях Диксонского гидромета западного сектора Арктики от Земли Франца-Иосифа до Северной Земли. За эти годы он прошел путь от простого механика до начальника полярной станции. Демонстрируя эксклюзивные фотографии, красочные книги и журналы, герой-полярник рассказал детям о суровой природе арктического края, о быте и укладе жизни полярников, об истории полярных станций и проводимых на них научных исследованиях. Особое внимание Вениамин Сидоров уделил использованию энергии мирного атома в освоении просторов Арктики, рассказав об атомных ледоколах, подводных лодках и маяках.

«Атомный ледокольный флот — гордость нашей России! Без энергии атома невозможно бы было исследовать арктические просторы. В настоящее время атомная энергетика очень быстро развивается, и она очень важна для человечества, так как ей нет альтернативы. Уже появились плавучие АЭС и, хочется надеяться, что в скором времени одна из таких атомных станций причалит к Диксону», — отметил гость.

Рассказывая детям об Арктике, Вениамин Федорович не мог не вспомнить о приключениях, многие из которых могли стоить ему жизни: о разъяренном белом медведе, с которым он столкнулся лицом к лицу и о 800-киллограммовом морже, едва не перевернувшем лодку с полярниками. Не обошлось и без трогательных историй. Например, о маленьком белом медвежонке, которого вынянчили сотрудники полярной станции, выкармливая сгущенным молоком. И о единственном лимонном дереве, выращенном в кабинете начальника полярной станции. Почву для него в течение 50-ти лет по горсточкам собирали полярники из контейнеров с картофелем, присылаемых с материка.

» Выжить в суровых условиях Арктики могут только те люди, которые имеют отменное физическое и психическое здоровье, мужество, железную волю и любят свою профессию. Ну, а самым важным критерием является крепкая мужская дружба и взаимовыручка», — подытожил полярник.

Рассказ Вениамина Федоровича длился более часа, но после выступления ребята еще очень долго не отпускали гостя, засыпая его вопросами.

По окончании мероприятия все участники сфотографировались с Вениамином Сидоровым и получили в подарок от информационного центра по атомной энергии брошюру Андрея Акатова «Ключ к Арктике».

«Летние встречи с интересными людьми в нашем центре становятся доброй традицией. В 2011 году нас посетил знаменитый путешественник Евгений Ковалевский, а в этом году — известный полярник Вениамин Сидоров. — Мы от всей души благодарим Вениамина Федоровича Сидорова за интересный рассказ и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Подрастающее поколение должно знать героев, которые живут и работают рядом с нами!» — сказал директор информцентра по атомной энергии Сергей Шаляпин.

Фото к Известный полярник рассказал томским школьникам, как выкормить белого  медвежонка сгущенкой и почему дерево в Арктике сажают один раз в 50 лет Фото к Известный полярник рассказал томским школьникам, как выкормить белого  медвежонка сгущенкой и почему дерево в Арктике сажают один раз в 50 лет Фото к Известный полярник рассказал томским школьникам, как выкормить белого  медвежонка сгущенкой и почему дерево в Арктике сажают один раз в 50 лет Фото к Известный полярник рассказал томским школьникам, как выкормить белого  медвежонка сгущенкой и почему дерево в Арктике сажают один раз в 50 лет Фото к Известный полярник рассказал томским школьникам, как выкормить белого  медвежонка сгущенкой и почему дерево в Арктике сажают один раз в 50 лет Фото к Известный полярник рассказал томским школьникам, как выкормить белого  медвежонка сгущенкой и почему дерево в Арктике сажают один раз в 50 лет Фото к Известный полярник рассказал томским школьникам, как выкормить белого  медвежонка сгущенкой и почему дерево в Арктике сажают один раз в 50 лет Фото к Известный полярник рассказал томским школьникам, как выкормить белого  медвежонка сгущенкой и почему дерево в Арктике сажают один раз в 50 лет