Известный журналист и блогер Татьяна Пичугина провела мастер-класс по научной журналистике в информационном центре по атомной энергии Томска

8 декабря в томском информационном центре по атомной энергии в рамках информационного сопровождения проекта «ИНО Томск 2020» состоялись лекция и мастер-класс по научной журналистике редактора федерального портала «Наука и технологии России — STRF.ru» и журнала «Российские нанотехнологии» Татьяны Пичугиной.

«ИНО Томск 2020» предполагает создание в Томске передового центра научных исследований и разработок. Цель проекта — концентрация усилий ученых на семи приоритетных научно-технологических направлениях: энергосберегающих технологиях и техническиих средствах для энергоемких отраслей экономики; наноэлектронике; создании перспективных материалов и развитие пучковых, плазменных электроразрядных технологий; медицине высоких технологий; непрерывной и многоуровневой модели образования; рациональном природопользовании и глубокой переработке природных ресурсов; ядерных технологиях.

» Общество — в Томске, России и в мире — должно знать о возможностях новых технологий, открытиях и достижениях, сделанных томскими учеными и инноваторами, — сообщила руководитель проекта «ИНО Томск 2020» Лиана Кобзева. — Чтобы наладить связи с журналистами и показать ученым, что они сами могут рассказывать о результатах своей работы, в рамках нашего проекта организованы серии мероприятий по инновационной журналистике, одно из которых — встреча с известным научным журналистом Татьяной Пичугиной — проводится в информационном центре по атомной энергии. Сегодня центр является одной из перспективнейших инновационных площадок Томской области».

На лекции и мастер-классе Татьяны Пичугиной, посвященным теме «Научные блоги и СМИ», присутствовали сотрудники научных организаций и научно-технологических компаний, внештатные авторы и фрилансеры, томские журналисты печатных и интернет-СМИ, радио и ТВ, авторы аккаунтов и групп в социальных сетях, освещающих научно-технологическую тематику.

Лектор обсудила со слушателями вопросы взаимоотношений ученых, журналистов и общества в области популяризации научных знаний, рассказала, какой эффект имеют научные блоги, как найти научный блог в российском и западном интернете и верифицировать его содержание, а также зачем приглашать авторов-блогеров к сотрудничеству.
«Ведение научных блогов может помочь студентам и молодым ученым совершить настоящий прорыв, не выезжая за пределы региона, — отметила Татьяна Пичугина.

В рамках мероприятия перед гостями выступил руководитель томского информационного центра по атомной энергии Сергей Шаляпин, который рассказал об основных направлениях деятельности АНО «Информационный центр атомной отрасли» по популяризации научных достижений в области атомной энергетики и новых ядерных технологий, в том числе по взаимодействию со СМИ и работе в блогосфере. Особое внимание директор центра уделил новому федеральному проекту «Энергия науки», который предполагает организацию дискуссионных площадок с участием экспертов в области образования, крупных ученых и представителей федеральных СМИ в 16-ти регионах присутствия информационных центров по атомной энергии. Цели проекта — знакомство жителей страны с участниками и популяризаторами научного процесса в России, обсуждения наиболее актуальных проблем взаимодействия между научными институтами и обществом. Первое мероприятие в рамках «Энергии науки» прошло в информационном центре по атомной энергии Новосибирска совместно с редакцией отдела науки журнала «Русский репортер»». В рамках проекта редактор отдела науки Григорий Тарасевич встретился с молодыми педагогами и провел мастер-класс для юных журналистов.

«Считаю, что томский информационный центр ведет очень плодотворную работу по популяризации науки, о чем свидетельствует активность во взаимодействии со средствами массовой информации региона и ведение четырех собственных научно-образовательных блогов, пользующихся популярностью среди детей и педагогов. Федеральный портал «Наука и технологии России» готов к сотрудничеству с Информационным центром атомной отрасли, и с удовольствием поддержит проект «Энергия науки», — подытожила Татьяна Пичугина.

Татьяна Пичугина является редактором федерального портала «Наука и технологии России — STRF.ru» и журнала «Российские нанотехнологии» с 2009 года. До этого работала в журнале «Вокруг света», на телеканале Рамблер-Телесеть, в журналах «Ломоносов», «Химия и жизнь», агентстве «Информнаука».

Пресс-служба АНО «Информационный центр атомной отрасли«

Фото к Известный журналист и блогер Татьяна Пичугина провела мастер-класс по научной журналистике в информационном центре по атомной энергии ТомскаФото к Известный журналист и блогер Татьяна Пичугина провела мастер-класс по научной журналистике в информационном центре по атомной энергии ТомскаФото к Известный журналист и блогер Татьяна Пичугина провела мастер-класс по научной журналистике в информационном центре по атомной энергии ТомскаФото к Известный журналист и блогер Татьяна Пичугина провела мастер-класс по научной журналистике в информационном центре по атомной энергии Томска