Известные российские бобслеисты Дмитрий Труненков и Николай Хренков объяснили красноярским школьникам, как спортивная одежда может спасти жизнь

11 апреля в информационном центре по атомной энергии начался цикл олимпийских уроков со спортсменами Красноярского края в рамках федерального просветительского проекта «Наука и спорт: полный контакт». Первыми олимпийскими педагогами стали известные российские бобслеисты Дмитрий Трутенков и Николай Хренков.

Началась встреча с презентации Всероссийского конкурса для школьников «Наука и спорт: полный контакт». Участники олимпийского урока, ребята из лицея № 2 Красноярска, узнали, в каких номинациях могут проявить себя, а затем начальник сектора общественных связей и медиапроектов министерства спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края Ольга Чечеткина рассказала о бобслее и представила спортсменов.

Видео об известных бобслеистах, которое школьники посмотрели прежде, чем перейти к общению с Дмитрием Трутенковым и Николаем Хренковым, вызвало целый спектр детских эмоций: от радости до тревоги. Комичные моменты на экране сменялись опасными ситуациями, когда кто-то из спортсменов не успевал запрыгивать в боб, несущийся на огромной скорости.

Не осталась в стороне и тема связи интеллектуальных достижений и спорта, лежащая в основе проекта «Наука и спорт: полный контакт»: Дмитрий Трутенков и Николай Хренков объяснили ученикам лицея, насколько важны в бобслее законы физики, без учета которых невозможно создание трасс и новых моделей бобов. По словам спортсменов, наука работает не только на развитие бобслея, но и помогает сохранить здоровье спортсменам, делая занятия этим видом спорта все более безопасным.

После общения со спортсменами школьники поучаствовали в спортивно-научной викторине, по итогам которой три команды получили призы от информационного центра.

Но и на этом программа олимпийского урока не закончилась. После состязания спортсмены предложили ребятам ответить на несколько вопросов о конструкции боба. Школьники с радостью включились игру, вед приз — карточки с автографами сборной по бобслею — привлек многих.

В качестве одного из конкурсных испытаний лицеистам предложили разобраться с отличиями обычных кроссовок от спортивной обуви бобслеиста. Как удалось выяснить в процессе «мозгового штурма», особые ботинки для бобслея сделаны из синтетического материала и имеют шипы на подошвах для увеличения тяги во время стартового разгона. Затем началась активная примерка шлема и спортивной формы, которые тоже имеют важное значение, а в экстремальных обстоятельствах могут спасти жизнь.

В финале олимпийского урока Дмитрий Трутенков и Николай Хренков провели автограф-сессию, а также вместе с детьми измерили свой радиационный фон на радиометре.

Дмитрий Трутенков — мастер спорта по бобслею, чемпион Европы, участник Олимпийских игр-2010, серебряный призер чемпионата Европы в 2007, 2011 и 2012 годах, пятикратный обладатель Кубка мира, многократный чемпион России и серебряный призер чемпионата мира-2013.

Николай Хренков — заслуженный мастер спорта, бронзовый призер в общем зачете Кубка мира (2010/2011), обладатель Кубка мира 2011/2012, двукратный серебряный призер чемпионата Европы (2011, 2012), бронзовый призер общего зачета Кубка Европы (2009/2010), чемпион России.

Фото к Известные российские бобслеисты  Дмитрий Труненков и Николай Хренков объяснили красноярским школьникам, как спортивная одежда может спасти жизнь Фото к Известные российские бобслеисты  Дмитрий Труненков и Николай Хренков объяснили красноярским школьникам, как спортивная одежда может спасти жизнь Фото к Известные российские бобслеисты  Дмитрий Труненков и Николай Хренков объяснили красноярским школьникам, как спортивная одежда может спасти жизнь Фото к Известные российские бобслеисты  Дмитрий Труненков и Николай Хренков объяснили красноярским школьникам, как спортивная одежда может спасти жизнь Фото к Известные российские бобслеисты  Дмитрий Труненков и Николай Хренков объяснили красноярским школьникам, как спортивная одежда может спасти жизнь Фото к Известные российские бобслеисты  Дмитрий Труненков и Николай Хренков объяснили красноярским школьникам, как спортивная одежда может спасти жизнь Фото к Известные российские бобслеисты  Дмитрий Труненков и Николай Хренков объяснили красноярским школьникам, как спортивная одежда может спасти жизнь Фото к Известные российские бобслеисты  Дмитрий Труненков и Николай Хренков объяснили красноярским школьникам, как спортивная одежда может спасти жизнь Фото к Известные российские бобслеисты  Дмитрий Труненков и Николай Хренков объяснили красноярским школьникам, как спортивная одежда может спасти жизнь Фото к Известные российские бобслеисты  Дмитрий Труненков и Николай Хренков объяснили красноярским школьникам, как спортивная одежда может спасти жизнь Фото к Известные российские бобслеисты  Дмитрий Труненков и Николай Хренков объяснили красноярским школьникам, как спортивная одежда может спасти жизнь Фото к Известные российские бобслеисты  Дмитрий Труненков и Николай Хренков объяснили красноярским школьникам, как спортивная одежда может спасти жизнь Фото к Известные российские бобслеисты  Дмитрий Труненков и Николай Хренков объяснили красноярским школьникам, как спортивная одежда может спасти жизнь Фото к Известные российские бобслеисты  Дмитрий Труненков и Николай Хренков объяснили красноярским школьникам, как спортивная одежда может спасти жизнь Фото к Известные российские бобслеисты  Дмитрий Труненков и Николай Хренков объяснили красноярским школьникам, как спортивная одежда может спасти жизнь Фото к Известные российские бобслеисты  Дмитрий Труненков и Николай Хренков объяснили красноярским школьникам, как спортивная одежда может спасти жизнь Фото к Известные российские бобслеисты  Дмитрий Труненков и Николай Хренков объяснили красноярским школьникам, как спортивная одежда может спасти жизнь Фото к Известные российские бобслеисты  Дмитрий Труненков и Николай Хренков объяснили красноярским школьникам, как спортивная одежда может спасти жизнь