Известная самбистка Светлана Галянт наградила победителей регионального этапа конкурса «Наука и спорт: полный контакт» в Петропавловске-Камчатском

До зимней олимпиады в Сочи осталось 262 дня. Вся страна готовится к этому событию. И Камчатка не осталась в стороне. В информационном центре по атомной энергии Петропавловска-Камчатского 20 апреля подвели итоги регионального этапа конкурса «Наука и спорт: полный контакт». Призы победителям вручила одна из самых известных спортсменок региона — восьмикратная чемпионка мира по самбо, заслуженный мастер спорта РФ, судья первой категории и депутат Законодательного собрания Камчатского края Светлана Галянт.

Светлана Галянт провела в центре олимпийский урок, участниками которого стали более 50 старшеклассников школ № 27 и № 35 Петропавловска-Камчатского. Спортсменка рассказала ребятам о своих спортивных достижениях, моральных и физических усилиях, которые за ними стояли, роли науки в современном спорте, а затем ответила на вопросы школьников.

«Самым волнительным из соревнований для меня стала Олимпиада в Атланте. Тогда перед состязанием у меня от страха и волнения дрожали ноги, я не могла нормально стоять», — призналась спортсменка. — Но преодолеть себя для меня всегда было очень важно. Воля к победе — самый важный фактор на пути к цели».

Спортсменка охотно делилась историями из жизни: как задиристый характер с детства вел ее к профессиональному самбо, какой ценой доставались победы на соревнованиях. Общение со старшеклассниками сопровождала видеодемонстрация лучших боев Галянт. Школьники не упустили возможности узнать не только о боевых приемах, но и о чертах характера, которые приносят победы Светлане Галянт.

По мнению Светланы Галянт, залог успеха в жизни, и особенно в спорте — большое желание быть лидером, достичь поставленной цели. Сама спортсменка наделена этим качеством. Чтобы стать чемпионом мира, ей пришлось соблюдать жесткую дисциплину. День был строго нормирован: подъем в семь утра, отбой в десять. Большую часть времени занимают тренировки. Самбистка призналась, что за свою 20-летнюю карьеру была в отпуске лишь однажды.

Светлана Галянт объяснила школьникам, что наука и современный спорт идут нога в ногу: это и расчет нагрузок на тренировках, и планирование распорядка дня, и спортивное питание. Кроме того, сама спортсменка закончила Дальневосточную государственную академию физической культуры с красным дипломом по специальности «тренер-преподаватель».

После олимпийского урока Светлана Галянт приняла участие в подведении итогов регионального этапа всероссийского конкурса для школьников и студентов «Наука и спорт: полный контакт». Мировая чемпионка лично поздравила победителей и вручила им дипломы победителей и подарки призы. По итогам конкурса, работы учеников СОШ № 1 Валентины Балалаевой, КГБОУ ЦДО для детей-инвалидов Максима ПЕ, Октябрьской СОШ № 1 Оксаны Феденко, СОШ № 10 Анастасии Руденко, Владимира Смышляева, Виталии Фиястро, Алины Торгунаковой, Егора Реутова, Данила Леонидова, Надежды-Анастасии Тигановой, Анастасии Сайко, Валентины Балалаевой и Софьи Мошконой.

Проект «Наука и спорт: полный контакт» — просветительский проект для школьников, который реализуется в 2013 году на территории 16 российских регионов присутствия информационных центров по атомной энергии при поддержке Госкорпорации «Росатом» и Минспорта РФ. Цели проекта — популяризация науки и спорта, развитие творческих способностей школьников. Мероприятия проекта включают олимпийские уроки и публичные лекции известных спортсменов и ученых, а также конкурсы детских плакатов, компьютерных презентаций и журналистских работ.