Идеи школьников для Росатома: в Саранске прошел «Наноград-2015»

ИЦАЭ стал оператором V летней школы «Наноград-2015», которая проходила в Саранске с 29 июня по 8 июля 2015 года. Одним из партнеров мероприятия стала Госкорпорация Росатом.

Летняя школа «Наноград-2015» организована «Школьной лигой РОСНАНО» при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ и при участии ряда предприятий высокотехнологичного профиля из Мордовии и других регионов РФ. От Госкорпорации «Росатом» с лекциями выступили специалисты предприятий НО РАО и ФГУП РосРАО.

НО РАО представил на «Нанограде» кейс «барьеры для радиоактивных отходов». Участники школы презентовали свои решения по двум направлениям: «Использование современных материалов при строительстве хранилищ для отработанного ядерного топлива», а также «Реализация маркетинговых программ, направленных на принятие их строительства населением». В экспертный совет вошли представители ведущих инновационных компаний России, а возглавил его председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс. Глава РОСНАНО отметил высокий уровень работ участников и сравнил их проекты с магистерскими диссертациями студентов технологических вузов.

Идеи, рожденные школьниками в ходе работы стажерских площадок, планируется применять в дальнейшей работе компаний. В этом году значительная часть кейсов связана с выводом на рынок новых высокотехнологичных продуктов.

От компании РосРАО с лекцией выступил руководитель проектного офиса и инновационного развития Сергей Флоря, который рассказал слушателям о критериях успешности научного проекта и о важности опыта работы на производстве для молодого научного сотрудника. «Только человек, побывавший в цеху и своими руками попробовавший что-то создать, может понять, как на самом деле работает предприятие, и поэтому такой опыт крайне важен для молодого специалиста», — заявил Флоря.

Наноград прошел уже в пятый раз — в 2011 году Летняя школа проводилась в Пензе, в 2012 году — в Казани, в 2013 — в Москве, в 2014 году — в Тольятти. В этом году в школе приняли участие победители конкурсов и олимпиад в области естествознания и высоких технологий, а также члены волонтерских команд из школ-участниц Программы. Всего 139 учащихся и 56 педагогов из 51 образовательного учреждения России.

Госкорпорация «Росатом» — российский государственный холдинг, объединяющий более 360 предприятий атомной отрасли. В состав «Росатома» входят все гражданские атомные компании России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации, а также атомный ледокольный флот.

ФГУП «НО РАО» — национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами, единственная организация, уполномоченная вести деятельность по окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции.

ФГУП «РосРАО» — специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-Морского Флота и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками.

Информационные центры по атомной энергии — уникальные коммуникативные платформы для школьников, их родителей, студентов и педагогов. Основные задачи центров — просвещение в области атомной энергетики, популяризация науки и инноваций. Сегодня информационные центры успешно работают в 17 регионах РФ (Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге), а также во Вьетнаме, Турции, Бангладеш и Белоруссии.

Фото к Идеи школьников для Росатома: в Саранске прошел «Наноград-2015»Фото к Идеи школьников для Росатома: в Саранске прошел «Наноград-2015»Фото к Идеи школьников для Росатома: в Саранске прошел «Наноград-2015»