Зоолог Илья Гомыранов рассказал саратовцам о насекомых на «Энергии науки»
Как научиться снимать дикую природу, для чего учёным изучать насекомых, как зарождается сам навык полёта? Об этом рассказал в рамках проекта сети ИЦАЭ «Энергия науки» Илья Гомыранов – зоолог, сотрудник Сколковского института науки и технологий, лауреат премии «За верность науке». Встречи с зоологом прошли на площадке Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Саратова.
Научную программу открыл прямой эфир на радиостанции «Серебряный дождь». Илья рассказал, что в целом животный мир уже хорошо изучен, но мир насекомых хранит в себе ещё много тайн и загадок. «По некоторым видам бабочек есть целый пул экспертов, а мухи, например, это насекомые, которые мало кому нравятся. При этом мухи, которые разлагают различные субстраты, поедают умерших животных, растения», — прокомментировал эксперт. Специалистов по мухам, изучаемым Ильей, всего пять в мире, а по всем видам мух около четырехсот.
«Изучение мух важно. Во-первых, это даёт понимание места человека в окружающем мире. Чем лучше мы знаем животных, живущих рядом с нами, тем больше мы понимаем, кто мы и для чего мы были созданы. Во-вторых, мухи очень важный объект с генетической точки зрения. То, что мы знаем про наши гены, начиналось с исследований на горохе и на мухах-дрозофилах. Все законы генетики были открыты благодаря им. И без этого учёные не смогли редактировать геном человека. Кстати, учёные до сих пор не знают, откуда появились мухи и кто их предок», — рассказал Илья в своём выступлении в рамках эфира. Послушать эфир можно по ссылке: https://vk.com/silverrainradiosaratov?w=wall-30611317_6229
Продолжением научной программы стала встреча Ильи Гомыранова с участниками проекта «Этноотпуск». Участники узнали о том, как научиться видеть и передавать красоту окружающего мира во время путешествий, как снимать дикую природу и научиться наблюдать за животными вокруг себя, чем отличаются художественная и научная фотографии и нужно ли участвовать в фотоконкурсах.
«Такие встречи очень нужны. Было бы хорошо, если бы они проходили на системной основе, и тогда они уже становятся неофициальным образованием. Я сам много лет в науке, часто путешествую и снимаю природу, узнал много нового. Благодарю Илью за встречу», — рассказал Александр Башкатов, географ, кандидат географических наук, доцент, организатор «Клуба научного туризма» — объединения самодеятельных исследователей Поволжья, автор и соавтор более 50 научных и научно-публицистических статей, книг, фотоальбомов, член РГО.
О том, как происходило рождение полёта, как развивалось это умение у насекомых и почему они теряют крылья, Илья Гомыранов рассказал в рамках телемоста, который соединил 2 июня Информационные центры по атомной энергии (ИЦАЭ) Ростова-на-Дону, Саратова и Мурманска.
«Когда насекомые осваивали воздушное пространство, для них открылась среда, где отсутствуют конкуренты и хищники. Нет ничего, что бы им помешало, поэтому они могли увеличиваться в размерах и иметь крылья в размахе до 140 см. После того, как в процессе развития планеты изменился уровень кислорода в атмосфере, насекомые потеряли возможность передвигаться таким способом: они задыхались и в результате уменьшились в размерах. Сейчас большинство современных насекомых имеет небольшие размеры. Современным клещам и блохам не нужны крылья, чтобы добраться до источника пищи», — объяснил эксперт.
«Энергия науки» — федеральный проект сети Информационных центров по атомной энергии, направленный на популяризацию науки в регионах. В рамках выездных сессий на площадках российских ИЦАЭ организуются лекции и дискуссии с участием ведущих российских учёных, научных журналистов, экспертов в области образования. Лучшие популяризаторы науки из разных регионов страны рассказывают о самых передовых экспериментах и теориях, открытиях и гипотезах.