Знаменитый гимнаст Антон Голоцуцков убедил томских школьников, что, занимаясь спортом, не следует забывать об образовании

В рамках Всероссийского детского просветительского проекта «Наука и спорт: полный контакт» 25 апреля в томском информационном центре по атомной энергии состоялся олимпийский урок с заслуженным мастером спорта России по спортивной гимнастике, двукратным бронзовым призером летних Олимпийских игр 2008 года, пятикратным чемпионом Европы, многократным чемпионом России, многократным обладателем Кубка России в вольных упражнениях и опорном прыжке Антоном Голоцуцковым.

 

«23 ГОДА ЗАНИМАЛСЯ СПОРТОМ ТРИ РАЗА В ДЕНЬ»

 

Встреча со знаменитым спортсменом прошла в жанре ток-шоу, ведущим которого выступил известный спортивный комментатор, тележурналист Государственной телерадиокомпании «Томск» Сергей Михальков. Зрителями в студии стали волонтеры информационного центра по атомной энергии, молодые журналисты из Дома детства и юношества «Факел», активисты молодежной общественной организации «Молодая гвардия», юные гимнасты из специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 3 города Томска, а также представители департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области и управления по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации города Томска.

В начале мероприятия Сергей Михальков продемонстрировал видеофрагмент выступления Антона Голоцуцкова на Олимпийских играх в Пекине в 2008 году, что вызвало в аудитории шквал аплодисментов, нисколько не уступающих скандированию зрителей на трибунах стадиона.

В первой части ток-шоу Антон рассказал, как пришел в большой спорт, какие трудности ему пришлось преодолеть на пути к олимпийскому пьедесталу, кто помогал спортсмену в достижении поставленных целей.

«В детском возрасте занятия спортивной гимнастикой были для меня игрой, — сообщил Антон Голоцуцков, — но к окончанию средней школы я начал серьезно осознавать, что спорт — это моя жизнь. В течение 23-х лет по три раза в день я занимался спортом, вкладывая всю душу и силы в любимое дело. Достичь серьезных спортивных результатов мне помогали мои лидерские качества, желание быть первым. Я никогда не прислушивался ни к чьим советам, все делал сам, и это неуклонно вело меня к победе над соперниками и над самим собой. Конечно, огромную роль здесь играла поддержка родных и близких, которые давали мне уверенность в собственных силах».

«Быть женой титулованного спортсмена трудно и ответственно, но очень интересно, — отметила супруга чемпиона Вера Голоцуцкова. — Я находилась рядом с мужем на всех соревнованиях, наблюдая за его спортивным ростом и развитием. Антон очень самодостаточен, но ему, как и любому человеку, необходимо, чтобы в него верили, помогали в трудную минуту, искренне радовались и гордились его достижениями».

«ЖЕСТОКИЕ ИГРЫ» И БОКС

Второй блок вопросов был посвящен роли образования и науки в жизни спортсмена. Говоря об образовании, Антон Голоцуцков обратился к школьникам и к юным гимнастам с призывом:

«Ребята, занимаясь спортом, вы не должны зацикливаться только на нем. Всегда помните, что нужно получить в жизни хорошее образование и профессию, чтобы по окончании спортивной карьеры вы смогли реализовать себя в других сферах. Поэтому ни в коем случае не забывайте об образовании!»

Обсуждая вопросы, связанные с ролью науки в спорте, спортсмен рассказал о специальных графиках тренировок, питания, режима дня и о роли современной медицины в жизни спортсмена.

«У нас работают высококвалифицированные врачи, что в сочетании с новыми медицинскими технологиями, в том числе ядерными, способствует быстрой и качественной диагностике и лечению спортивных травм. Я положительно отношусь к использованию мирного атома в медицине, энергетике и других областях, так как сам родился и вырос в атомном городе Северске», — сказал Голоцуцков.

Затем ведущий ток-шоу Сергей Михальков предложил вниманию зрителей
видеозапись участия Антона Голоцуцкого в известной телевизионной игре
«Жестокие игры», после чего зрители обсудили с известным спортсменом его новые увлечения.

» Я очень люблю экстремальные виды спорта, но жесткий спортивный график и травмы не позволяли мне в полной мере ощутить всю прелесть экстрима. Участие в «Жестоких играх» позволило мне проверить себя в новом рискованном виде спорта, за что я очень благодарен Первому каналу, — прокомментировал знаменитый спортсмен. — Ну, а сейчас, закончив спортивную карьеру гимнаста, я начал заниматься боксом и, возможно, еще выступлю на соревнованиях по данному виду спорта на первенстве Томской области».

ГИМНАСТИКА КАК ОСНОВА ЛЮБОГО СПОРТА

Последний блок вопросов ток-шоу был связан с развитием спортивной гимнастики в России и в мире. Голоцуцков отметил, что сегодня поддержка оказывается, в первую очередь, хоккею, футболу, большому теннису, а спортивная гимнастика отодвигается на второй план, хотя именно с нее начинается любой вид спорта.

«Спортивная гимнастика дает общую физическую подготовку, тренирует вестибулярный аппарат. Тот, кто занимался спортивной гимнастикой, будет успешен и в футболе, и в каратэ, и в боксе, и в дзюдо, и в плавании, и в хореографии. Считаю, что органам власти и бизнеса необходимо обратить серьезнейшее внимание на поддержку развития спортивной гимнастики», — отметил Антон Голоцуцков.

По окончании ток-шоу состоялась автограф-сессия со знаменитым спортсменом. Все участники встречи получили памятные сувениры от департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области.

«Спасибо организаторам за замечательную встречу, — отметил Антон Голоцуцков. — В информационном центре по атомной энергии очень уютная и домашняя обстановка, дети активные, заинтересованные и любознательные. Мне было очень приятно общаться с ними. Замечательно то, что Госкорпорация «Росатом» заинтересована в развитии спорта и физической культуры в нашей стране».

Проект «Наука и спорт: полный контакт» — просветительский проект для школьников, который реализуется в 2013 году на территории 16 российских регионов присутствия информационных центров по атомной энергии. Цели проекта — популяризация науки и спорта, развитие творческих способностей школьников. Мероприятия проекта включают олимпийские уроки и публичные лекции известных спортсменов и ученых, а также конкурсы детских плакатов, компьютерных презентаций и журналистских работ. Учредителями проекта выступили АНО «Информационный центр атомной отрасли» и Центральный музей физической культуры и спорта при поддержке Госкорпорации «Росатом» и Министерства спорта Российской Федерации. Организаторами регионального этапа в Томской области стали томский информационный центр по атомной энергии, департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области, управление по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации города Томска, управление по связям с общественностью ОАО «Сибирский химический комбинат», при поддержке некоммерческого партнерства «Томский атомный центр», Российского Союза боевых искусств Томской области, Союза детских организаций Томской области «Чудо».

Фото к Знаменитый гимнаст Антон Голоцуцков убедил томских школьников, что, занимаясь спортом, не следует забывать об образованииФото к Знаменитый гимнаст Антон Голоцуцков убедил томских школьников, что, занимаясь спортом, не следует забывать об образованииФото к Знаменитый гимнаст Антон Голоцуцков убедил томских школьников, что, занимаясь спортом, не следует забывать об образованииФото к Знаменитый гимнаст Антон Голоцуцков убедил томских школьников, что, занимаясь спортом, не следует забывать об образованииФото к Знаменитый гимнаст Антон Голоцуцков убедил томских школьников, что, занимаясь спортом, не следует забывать об образованииФото к Знаменитый гимнаст Антон Голоцуцков убедил томских школьников, что, занимаясь спортом, не следует забывать об образованииФото к Знаменитый гимнаст Антон Голоцуцков убедил томских школьников, что, занимаясь спортом, не следует забывать об образованииФото к Знаменитый гимнаст Антон Голоцуцков убедил томских школьников, что, занимаясь спортом, не следует забывать об образованииФото к Знаменитый гимнаст Антон Голоцуцков убедил томских школьников, что, занимаясь спортом, не следует забывать об образованииФото к Знаменитый гимнаст Антон Голоцуцков убедил томских школьников, что, занимаясь спортом, не следует забывать об образованииФото к Знаменитый гимнаст Антон Голоцуцков убедил томских школьников, что, занимаясь спортом, не следует забывать об образованииФото к Знаменитый гимнаст Антон Голоцуцков убедил томских школьников, что, занимаясь спортом, не следует забывать об образованииФото к Знаменитый гимнаст Антон Голоцуцков убедил томских школьников, что, занимаясь спортом, не следует забывать об образованииФото к Знаменитый гимнаст Антон Голоцуцков убедил томских школьников, что, занимаясь спортом, не следует забывать об образованииФото к Знаменитый гимнаст Антон Голоцуцков убедил томских школьников, что, занимаясь спортом, не следует забывать об образованииФото к Знаменитый гимнаст Антон Голоцуцков убедил томских школьников, что, занимаясь спортом, не следует забывать об образовании