«Зелёная лужайка» для атомных станций
Томск
13.11.20

«Зелёная лужайка» для атомных станций

Как атомные станции «уходят на покой», рассказали 12 ноября на эко-лекции «Атомная консервация», которая прошла в онлайн-формате в рамках всероссийской Школы-конференции молодых атомщиков Сибири.

На сегодняшний день в России на 11 атомных электростанциях эксплуатируются в общей сложности 38 энергоблоков. Срок их службы конечен, поэтому после исчерпания проектного срока службы реакторная установка должна быть переведена в ядерно-безопасное состояние.

Об особенностях вывода из эксплуатации атомных электростанций рассказал Владимир Загуменнов, заместитель генерального директора по выводу из эксплуатации АО «Опытно-демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов».

Центр был создан в 2008 году госкорпорацией «Росатом» для отработки универсальных технологий безопасного вывода из эксплуатации ядерно-радиационно-опасных объектов.

«С технической точки зрения, концепция вывода из эксплуатации включает несколько этапов. Сначала производится полный демонтаж обеспечивающих систем и оборудования за исключением реакторной установки. Затем бетонируются помещения нижних отметок и подреакторного пространства, чтобы реактор не просел со временем вниз. А дальше наступает очередь собственно реактора», – рассказал эксперт.

Как выяснилось, природная глина обладает лучшими свойствами для правильной консервации реактора. Она не позволит радионуклидам выйти наружу в течение десятков тысяч лет даже при полном затоплении местности. Изоляция радионуклидов от окружающей среды обеспечивается системой как природных, так и инженерных барьеров.

«Вывод из эксплуатации реактора по варианту «консервация», то есть захоронение на месте, – это гораздо менее затратный с финансовой точки зрения вариант», – отметил Владимир Загуменнов, рассказывая о консервации ядерного уран-графитового реактора ЭИ-2.

Промышленный реактор двойного назначения ЭИ-2 был запущен в эксплуатацию в Северске в декабре 1958 года и проработал до начала 1990-х годов. Он стал первым в мире промышленным уран-графитовым реактором, выведенным из эксплуатации. Сейчас на месте бывшего реактора – зелёный холм-лужайка, по которому можно совершенно безопасно гулять.

Полную запись лекции можно посмотреть по ссылке https://vk.com/video-50942538_456239235

Совместный образовательно-просветительский проект АО «СХК» и ИЦАЭ Томска «Эко-лекторий» представляет собой цикл встреч на темы экологии, атомной энергетики, ресурсосбережения, безопасности атомной промышленности и передовых технологий в области обращения с радиоактивными отходами. В обсуждениях принимают участие учёные, экологи, эксперты атомной отрасли.