Занятия Академии нескучных наук начались с «Атомной прогулки»

21 сентября сотрудники Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Санкт-Петербурга отправились вместе со «студентами» Академии нескучных Наук на атомную прогулку по Центральному парку культуры и отдыха им. С.М. Кирова. Получив дозиметры, ребята сделали замеры радиоактивного фона и отправились на поиск сокровищ.

Началась прогулка с истории Елагина острова и моста, который соединяет его с Крестовским островом. В далёком 1709 году Пётр I уже задумывался о том, как сделать парк резиденцией для приближённых к нему купцов. Однако вплоть до 1777 года на острове жили медведи, и никто не думал делать остров парковой зоной.
Узнав историю парка и Второго Елагина моста, участники «Атомной прогулки» разделились на команды и получили задание найти «сокровища»: собрать листья, каштаны, плюски – чашечки плодов, а также сделать фотографии и замеры. Некоторые команды смогли измерить радиоактивность у белки, которую приманили собранными желудями.
Радиационный фон проверили рядом с водой, под дубами и на открытой территории без деревьев. Максимальная отметка составила 0,25 мкЗв на открытом пространстве и 0,05 мкЗв около воды. Этот уровень соответствует естественному радиационному фону Санкт-Петербурга.
В конце занятия все «студенты» получили оценки в зачётные книжки, а также ответили на вопросы викторины по истории парка и острова.
Академия нескучных наук – это семейный научно-популярный клуб ИЦАЭ Санкт-Петербурга, в котором родители вместе с детьми 6-12 лет открывают для себя самые различные области знаний. Занятия в Академии нескучных наук проводятся ежемесячно.