Завершился турнир молодых профессионалов «ТеМП»

14 декабря в Нижнем Новгороде завершился Турнир молодых профессионалов «ТеМП». Сеть Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) стала партнёром финального этапа Турнира.

«ТеМП» – это масштабный проект Госкорпорации «Росатом» и Академии Росатома по привлечению талантливой молодёжи в отрасль. Турнир проводится с 2011 года, на этот раз в нём приняли участие более 2000 участников (студентов, магистрантов и аспирантов) из 200 вузов России. В финал вышли 20 команд, представших проекты в пяти актуальных направлениях: экологическая политика, новые материалы и производственные технологии, источники энергии, цифровые продукты и искусственный интеллект, медицина и биотехнологии. Сеть ИЦАЭ выступила партнёром финального этапа Турнира, который состоялся 12-14 декабря 2019 года.

Экспертом, консультировавшим команды, стала Елена Горева, менеджер проектов ИЦАЭ Томска. Она трёхкратный победитель турнира, поэтому сумела помочь участникам не только как знаток отрасли, но и как успешный участник: как лучше построить выступление, какую информацию разместить в презентации, что включить в раздаточные материалы для членов жюри и т.д. Мастер-класс Елены так и назывался — «Лайфхаки от победителя Турнира: что нужно учесть, чтобы проект был поддержан предприятием».

Елена Горева: «Турнир «ТеМП» очень важен для меня. И очень приятно, что на этот раз я стала его частью уже в позиции эксперта. Участники, конечно, нуждаются в советах и поддержке, ведь и отрасль для них пока плохо знакома, и достаточного опыта защиты проектов перед потенциальными инвесторами тоже. В этом году очень сильный состав участников, явных фаворитов нет, что очень радует».

Кроме того, сотрудники ИЦАЭ из Москвы, Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга подготовили для участников Турнира интеллектуально-развлекательную программу. Студенты и сотрудники атомной отрасли  играли в познавательную игру «Красиво атомы сложились», квиз «Сделай ставку!», командную психологическую игру «Arctic Nostra» и другие активности.

Игроки «Красиво атомы сложились» должны были угадать персонаж или достопримечательность с помощью 5 подсказок. В идеале – с первой подсказки, чтобы получить максимальное количество баллов. Для победы нужна эрудиция, логика и образное мышление, чтобы сопоставить разные предметы, изображения и тексты и найти то, что их объединяет. «Прикольная игра, понравилось, что она нацелена на командную работу, мы совещались, спорили, думали и приходили к единому мнению», –  поделился мнением один из участников.

Игра «ARCTIC NOSTRA» проходит по правилам классической «Мафии», но легендой игры стали реальные события 1983 года, когда во льдах застряли 57 судов с топливом и продовольствием. Тогда караван спасли атомные ледоколы, которые боролись с морозом и временем. А в игре их по ночам грабят суда. «Я сыграл 2 раза. Сначала я был радистом и старался спасти мирных жителей, а второй раз был руководителем экспедиции и пытался вычислить медведей-оборотней, было дико интересно!», – рассказал Андрей Митрофанов.

В другом зале можно было сыграть в арктическую версию квиза «Сделай ставку!» с авторскими вопросами от команды Информационных центров по атомной энергии. Какое животное в переводе с исландского называется «труп кита»? Как долго длится полярная ночь на Северном полюсе? Кто первым обнаружил пролив между Азией и Америкой? Какова природа полярного сияния? Сколько атомных ледоколов сейчас строится? Эти и ещё дюжина вопросов стали проверкой знаний об Арктике. Как и следовало ожидать, лучше всего участники игры знали физику.

В фойе гости могли проверить свою эрудицию, сыграв в фирменные настольные игры: «Хронограф», «Чепухатом», «Профессионалы» и пособирать головоломки.

Все официальные и научно-познавательные мероприятия Турнира модерировал программный директор сети ИЦАЭ Максим Гревцев.

Победителем турнира стала команда, представившая проект «Система мониторинга нагрузок инженерных сооружений». Ребята предложили создать систему датчиков и разработать для неё программное обеспечение, чтобы оценивать текущее состояние сложных сооружений и прогнозировать потенциально опасные ситуации, например, на мостах, опорах и других постоянно нагруженных инженерных сооружениях. В августе 2020 года вся команда отправится в экспедицию на Северный полюс, но главное —  получит возможность реализовать проект совместно с АО «РАСУ» и ВНИИА им.Н.Л. Духова.