Завершила свою работу Международная научно-практическая конференция «Радиоэкология XXI века»

С 14 по 16 мая в Красноярске проходила Международная научно-практическая конференция «Радиоэкология XXI века», которая собрала более 100 представителей российских и зарубежных университетов, научно-исследовательских организаций, управленческих структур, органов власти и общественных организаций, специалистов профильных предприятий.

 

Организаторы конференции:

Министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края

Сибирский федеральный университет (СФУ)

Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М. Ф. Решетнева (СибГАУ)

Красноярский Научный Центр СО РАН

Информационный центр по атомной энергии в Красноярске

Красноярская региональная общественная организация «Красноярский краевой экологический союз»

Независимая общественная экологическая палата (НОЭП)

 

Целью проведения международной научно-практической конференции «Радиоэкология XXI века» является: подведение итогов 20 века и обсуждение актуальных проблем, современного состояния и тенденций развития радиоэкологии, определение задач и подходов к проблеме дальнейшего улучшения ситуации в современных условиях в контексте экологической политики региона путем согласованной работы ученых в различных областях науки и общественности.

 

 

Тон форуму задали экскурсии, которые были организованы для участников перед началом конференции. Зарубежные гости посетили презентацию предприятий атомной отрасли Красноярского края, которая прошла в стенах Информационного центра по атомной энергии, а участники из России — «сухое» хранилище отработавшего ядерного топлива ФГУП «Горно-химический комбинат».

 

Пленарная и дискуссионная часть конференции прошла на площадке Сибирского Федерального университета. Здесь со своими разработками выступили лучшие экологи из Белоруссии, Германии, Казахстана, Украины. На конференции свои доклады представили заместитель генерального директора ГХК по инновациям Юрий Ревенко и начальник Радиоэкологического центра ГХК Алексей Шишлов. Выступление Юрия Ревенко о роли комбината в замыкании ядерного топливного цикла в России стало одним из самых ярких и востребованных.

Участники конференции представляли работы по четырём секциям:

медико-биологические аспекты действия радиации (включая радиационную безопасность и защиту населения, оценку дозовых нагрузок)

проблемы радиоэкологии и атомная энергетика (включая вопросы использования атомной энергии, хранения радиоактивных отходов и реабилитации радиационно загрязненных территорий, контроль радиационной обстановки на территориях)

радиоэкология населенных пунктов (радиоэкология населенных пунктов, радиоэкологическое сопровождение строительства)

региональные проблемы радиоэкологии (включая лесную и сельскохозяйственную радиоэкологию, миграцию радионуклидов, природные биоценозы и радиоэкологическую обстановку, радиоэкологическое образование)

 

Участники конференции отметили несомненную научно-практическую пользу конференции именно в части присутствия на ней презентаций по реальным технологиям и достоверным замерам и поблагодарили организаторов: