Жители Санкт-Петербурга отметили 100-летие основателя Дубны в информационном центре по атомной энергии

«Дед. Столетие дубнского зубра» — так называется фильм, который 26 октября имели возможность оценить посетители информационного центра по атомной энергии Санкт-Петербурга. Картина создана к юбилею ученого-атомщика Михаила Григорьевича Мещерякова, и в этом году участвует в конкурсной программе VII международного фестиваля научно-популярного кино «Мир знаний», партнером которого выступает центр. После сеанса гости пообщались с создателем картины — петербургским журналистом Иннокентием Ивановым.

Михаил Мещеряков — научный руководитель строительства первого синхроциклотрона, участник атомного проекта, основатель наукограда Дубна. Биография этого ученого будто задумывалась для экранизации. Мещеряков был единственным советским ученым, который наблюдал за испытаниями атомной бомбы на атолле Бикини. Стал директором предшественника Объединенного института ядерных исследований, но потерял должность из-за разногласий с Хрущёвым. На экране ученый предстает живым человеком — нестандартным, интересным, с достоинствами и слабостями. Авторы фильма снимали его в Санкт-Петербурге, где начинал карьеру Мещеряков, и в Дубне — городе науки, создателем которого он по праву считается.

На спецпоказ картины в информационный центр пришли ученики гимназии № 56, студенты Санкт-Петербургского Политехнического университета, учителя и методисты города, преподаватели Санкт-Петербургского Технологического института, журналисты и просто поклонники научно-популярного кино. Фильм, собравший такую разную аудиторию, не оставил равнодушным никого. Возможно, потому, что зрители увидели Мещерякова глазами внука, Иннокентия Иванова.

После сеанса ему было задано много вопросов о личности деда. Воспоминания Иванова дополнили образ, созданный в фильме. Он рассказал, что Михаил Григорьевич очень любил искусство, заботился о детях и внуках, писал много писем близким, был приверженцем буддизма. На вопрос, хотел ли он, чтобы внук пошел по его стопам и стал физиком, Иннокентий Иванов ответил фразой дедушки: «Главное — быть хорошим человеком».

После встречи методист по физике Невского района Санкт-Петербург Наталья Турлакова от лица присутствующих поблагодарила автора фильма за прекрасную работу. «В последнее время все реже мы видим фильмы, которые воспитывают у подрастающего поколения уважение к своей стране, достижениям предыдущих поколений. Спасибо автору за профессиональную и очень нужную работу, а центру — за возможность познакомиться с великими российскими учеными, их личностями и творчеством», — сказала она, попросив организовать показ фильма еще раз, так как не все желающие учителя смогли приехать в информцентр в этот день.

В ближайшее время фильм «Дед. Столетие дубнского зубра» смогут увидеть не только жители Санкт-Петербурга, но и посетители сети российских информационных центров по атомной энергии в 16 регионах России. Он будет демонстрироваться вместе с фильмами серии «Творцы атомного века», коллекцию которых Иннокентий Иванов получил в подарок от информационного центра по атомной энергии.

 

Иннокентий Иванов — российский телеведущий и журналист. специализируется на международных отношениях, политике, истории. Освещал такие мировые события, как встречу Бориса Ельцина и Билла Клинтона в Финляндии, выборы в Англии и Дании. Возглавлял двуязычное ежемесячное издание «Pulse», выходившее в Москве и Санкт-Петербурге. Автор и ведущий программ «Международное обозрение» (ТРК «Петербург») и «Сферы» (канал Культура), автор телевизионного цикла «Лики истории» из 8 телеочерков и 16 телевизионных фильмов. В июле 1998 году Иннокентий Иванов стал автором сценария и ведущим телевизионной программы о захоронении Николая II и его семьи в Санкт-Петербурге

 

Международный кинофестиваль научно-популярных и просветительских фильмов «Мир знаний», учрежденный киностудией «Леннаучфильм» и Национальным комитетом «Интеллектуальные ресурсы России», прошел в Санкт-Петербурге в конце октября. В конкурсную программу вошли 22 картины их 11 стран, снятые в 2010 — 2012 годах и еще не вышедшие в широкий кинопрокат. Информационный центр по атомной энергии Санкт-Петербурга второй год является партнером кинофестиваля научно-популярных фильмов «Мир знаний». С 15 по 27 октября в центре состоялась демонстрация детской и конкурсной программ фестиваля.

.

Фото к Жители Санкт-Петербурга отметили 100-летие основателя Дубны в информационном центре по атомной энергии Фото к Жители Санкт-Петербурга отметили 100-летие основателя Дубны в информационном центре по атомной энергии Фото к Жители Санкт-Петербурга отметили 100-летие основателя Дубны в информационном центре по атомной энергии Фото к Жители Санкт-Петербурга отметили 100-летие основателя Дубны в информационном центре по атомной энергии