Жители Озерска и Снежинска проголосовали за научное кино

Победителем зрительского голосования на Фестивале актуального научного кино в Озерске стал фильм «Страсти по частицам» об истории Большого адронного коллайдера, а в Снежинске — фильм «Вермеер Тима» о техасском изобретателе, пытающемся разгадать загадку великого голландца Яна Вермеера. Фестиваль проходил в двух закрытых городах Росатома 7–12 апреля в рамках юбилейной программы 70-летия атомной отрасли. Организатором ФАНК выступила сеть информационных центров по атомной энергии в партнерстве с Госкорпорацией «Росатом» при поддержке Министерства образования и науки РФ. Мероприятия фестиваля в ЗАТО собрали около 4000 участников.

В основную программу ФАНК вошли документальные фильмы, отобранные на международных кинофестивалях последних лет. За время фестиваля в двух городах было проведено 35 кинопоказов, встречи с режиссером Екатериной Еременко, открытые лекции в вузах, тренинги для педагогов, интеллектуальные игры для взрослых, химические шоу для старшеклассников, мастер-классы по робототехнике и основам физики. Мероприятия ФАНК одновременно проходили на десяти площадках Озерска и Снежинска.

«Население нашего города всего 50 тысяч человек, и в кинотеатрах фильмы обычно проходят с полупустыми залами. О том, что фестиваль имел успех, в первую очередь говорит то, что кресел в зале на всех не хватало и люди сидели даже на ступеньках. Пожелание жителей Снежинска — проводить такой фестиваль хотя бы раз в два года. Ну и хотелось бы, чтобы в будущем в нашей стране появлялось больше отечественного документального научного кино», — говорит Сергей Кириллов, первый заместитель главы администрации Снежинского городского округа.

ФАНК в ЗАТО еще раз подтвердил высокую востребованность научно-популярных событий в регионах. Информацию о фестивале горожане передавали по каналам «сарафанного радио», зрители активно участвовали в дискуссиях после просмотра фильмов.

«Фестиваль актуального научного кино в хорошем смысле „взбудоражил“ Озерск: мы все-таки наукоемкий город, и именно такой формат мероприятий для нас очень востребован. Самое главное — научные фильмы вызвали у молодежи интерес к науке, что в наше время бесценно. Хотелось бы поблагодарить Росатом за содействие в проведении фестиваля и пожелать, чтобы он был в нашем городе не последним», — говорит Наталья Сальникова, начальник Управления культуры Озерского городского округа.

Осенью ФАНК продолжит шествие по городам России. В октябре 2015 года Фестиваль актуального научного кино состоится еще в одном ЗАТО Росатома — Сарове.

Партнеры фестиваля: ПО «Маяк», ФГУП «РФЯЦ — ВНИИТФ им. акад. Е. И. Забабахина», СФТИ НИЯУ МИФИ, ОТИ НИЯУ МИФИ, Снежинский городской музей, Озерский Дворец творчества детей и молодежи, 24_DOC, газета «Метро74. Снежинск» и «ОТВ — Снежинск», «Видеоканал Озерск».

 

Подробная информация о фестивале и фотоотчет доступны на сайте fank.myatom.ru

 

Для справки:

Сеть информационных центров по атомной энергии — уникальная коммуникативная платформа для школьников, их родителей, студентов и педагогов. Основные задачи центров — просвещение в области атомной энергетики, популяризация науки и инноваций.

Сегодня информационные центры успешно работают в 17 регионах РФ (Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге), а также во Вьетнаме, Турции, Бангладеш и Белоруссии. За 6 лет работы сети информационные центры посетили более 1,3 миллиона человек.

 

Контакты для СМИ:

Людмила Игнатьева, PR-директор ФАНК

+7 917 500 17 00

luss.ignatieva@gmail.com