Жители Воронежа впервые заглянули в «Научный холодильник» онлайн

Жители Воронежа впервые заглянули в «Научный холодильник» онлайн

19 июня Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Воронежа впервые провёл научно-популярное ток-шоу о еде «Научный холодильник» в режиме онлайн. В разгар летней жары биотехнолог Наталья Родионова, терапевт Андрей Слюсарев и путешественник Борис Демьянов рассказали о любимом русском летнем супе – окрошке.

Наталья Родионова, профессор, доктор технических наук, биотехнолог, заведующая кафедрой ФГБОУ ВО «ВГУИТ»,  в начале своего выступления рассказала об истории окрошки: «В традиционном русском рецепте для окрошки использовалась мелко нарезанная репа или редька, которая смешивалась с холодным квасом и различными травами: лебедой, крапивой или снытью». Именно благодаря изобилию трав в рецептуре различных блюд, в том числе и в окрошке, наши предки приобретали иммунитет, необходимый для выживания в тяжёлых климатических условиях. Основой окрошки может быть хлебный квас, белый квас, красный квас, сладкий квас, солёный квас, любая кисломолочная основа на пробиотике.

Пробиотикам и их полезным свойствам Наталья Родионова уделила особое внимание: «Кефир – уникальный российский продукт, который изготовляется путём кисломолочного брожения и ферментации молока с применением большого числа микроорганизмов – кефирных грибков, бактерий и дрожжей».

Авторство кефира никому не известно, это исконно русский и народный продукт, отметила биотехнолог. «Пробиотики, которые содержатся в кефире, населяют и кишечник, помогают развитию здорового иммунитета человека, в то время как плохая экология, стрессы, использование проточной воды и еда, содержащая консерванты, разрушают его», — отметила эксперт. Наталья Родионова пожелала всем зрителям поддерживать своё здоровье и иммунитет.

О влиянии всех компонентов окрошки на организм человека рассказал практикующий врач-терапевт, ординатор кафедры факультетской терапии ВГМУ им. Н. Н. Бурденко Андрей Слюсарев: «Окрошка – очень полезное блюдо благодаря витаминам и клетчатке, которые содержатся в овощах и зелени, а мясная окрошка богата белком». Однако эксперт заметил, что людям пожилого возраста и маленьким детям стоит быть осторожными с окрошкой на основе кваса, так как микрофлора кишечника у детей не такая разнообразная, как у взрослого человека, и продукты брожения кваса могут нанести вред желудочно-кишечному тракту.

Андрей Слюсарев отметил, что самой необычной окрошкой для него была окрошка с квасом и добавлением хрена: «Вопреки распространённому мнению, что окрошка должна быть острой, добавление хрена в основу делает её опасной для людей с проблемным пищеварением, язвами и гастритом в анамнезе. Острая пища вредна для организма человека. В азиатских странах рак желудка – очень распространённое заболевание именно из-за огромного разнообразия острых специй и блюд в ежедневном меню». Окрошка очень полезна, и её можно включать в меню людям, желающим похудеть – как отметил спикер, её вполне можно считать диетическим блюдом.

Путешественник со стажем и координатор сообщества путешественников «Нескучный день» Борис Демьянов, основываясь на своём опыте, рассказал зрителям о разновидностях холодных супов. «В мире существует огромное разнообразие холодных супов. Основное их различие в том, что компоненты некоторых из них подвергаются термической обработке. Так, во Франции очень распространены холодные супы на основе томлёного лука-порея или сельдерея. В Турции, Греции и Азербайджане холодные супы готовят из кисломолочных продуктов с огурцами, добавляя много зелени». Эксперт в своём выступлении отметил, что в супермаркетах Европы и Азии невозможно найти оригинальный кефир. В основном, это простокваши или йогурты. Самой необычной окрошкой, которую когда-либо пробовал Борис Демьянов во время путешествий, оказалась окрошка на красном квасе с добавлением кильки в томате.

«Научный холодильник» – научно-популярное ток-шоу сети Информационных центров по атомной энергии, на котором эксперты рассказывают об определённом продукте питания или национальной кухне. Обычно шоу сопровождается дегустацией или мастер-классом по приготовлению блюд из обсуждаемого продукта.