Жизнь замечательных костей: public talk в Кирове

Жизнь замечательных костей: public talk в Кирове

19 мая Информационный центр по атомной энергии Кирова провёл Public Talk «Жизнь замечательных костей». Эфир был посвящён палеонтологии.

Сотрудники Вятского палеонтологического музея Владимир Масютин и Леонид Кавардаков рассказали, что в Кировской области, рядом с городом Котельнич, находится уникальный памятник природы – крупнейшее в Евразии местонахождение ископаемых остатков древних животных пермского периода (255-260 млн. лет назад). В мире имеется лишь одно местонахождение динозавров, сравнимое по размерам с Котельничским, – плато Карру в Южной Африке, но сохранность ископаемого материала там намного ниже. Благодаря тому, что каждую весну река Вятка размывает красную глину, обнажаются кости, которые находятся в прекрасной сохранности.

Владимир и Леонид рассказали про сложную и кропотливую работу палеонтологов во время полевых экспедиций и в дальнейшем в лаборатории. Вначале осуществляется разведка местности. Затем просматривается каждый дециметр, где могут быть обнаружены кости. После того кости изымаются, тщательно склеиваются и гипсуются, чтобы не пострадали при транспортировке. Наконец, в лаборатории находки препарируются. Эксперты отметили, что это сложная и кропотливая работа, но только благодаря ей можно выяснить, что перед тобой новый вид животных, и сделать научное открытие. Так, например, в 2015 и 2016 году в Вятский палеонтологический музей приезжал аргентинец Кристиан Камерон, который впоследствии описал найденные новые виды животных в научных работах.

Прославили Котельнич на весь мир парейазавры. Они считаются предками морских и сухопутных черепах.  Их отличительные признаки – несколько отверстий в черепе, среди которых называемый «третий глаз», служивший для терморегуляции. Парейазавры вели водный образ жизни, питались мягкой растительной пищей.

На территории Котельничского местонахождения обитали дицинодонты – двухклыковые травоядные ящеры. Следующий вид – суминии. Это мелкие растительноядные дромозавры (бегающие ящерицы). Их открыли в 1992 году, и долгое время учёные не могли понять, зачем этим животным такие длинные конечности и пальцы. Впоследствии выяснилось, что это были самые древние лазящие животные.

Тероцефалы – звероголовые рептилии – походили на полуящерицу-полукрысу. У них уже появилось разделение зубов на клыки и резцы. Также у тероцефалов хорошо сохранились вибриссы (усы), то есть они уже были покрыты шерстью.

Наконец, на месторождении были обнаружены горгонопсы – хищники.

Эксперты рассказали, что при восстановлении облика животных благодаря найденным окаменелым клеткам – меланосомам, можно воссоздать их окраску, определение новых видов найденных динозавров – компетенция узких специалистов, изучающих уже открытые виды, а новость о найденной крови динозавров ещё не прошла окончательную научную проверку.

Ярослав Попов, научный сотрудник Государственного Дарвинского музея, рассказал про сегодняшнее состояние палеонтологии и современные инструменты для работы. Эксперт отметил, что поисковые работы и процесс препарации остаются практически такими же, что и 100 лет назад, но в научных исследованиях есть заметный прогресс.

Выяснилось, что сложные органические соединения могут иметь возраст от 300 до 3,5 млрд. лет, что практически соответствует возрасту появления жизни. Такие находки могут многое рассказать о древних живых существах. Например, в 2018 году благодаря найденной биоплёнке, в которой был обнаружен холестерин, обнаруженное неопознанное существо было отнесено к классу животных, а не к растениям.

Далее спикер рассказал про аминокислоты и ДНК динозавров. Так, Мария Швейцар обнаружила ДНК гипаказавра благодаря хорошо сохранившемуся хрящу. Работа с ДНК даёт учёным большие возможности для исследования.

Поднимая вопрос о клонировании мамонта, Ярослав отметил, что для этого нужно найти идеально сохранившиеся ДНК. Учёные в настоящее время дошли только до создания модели на компьютере, которое состоит из связанных между собой ДНК.

Эксперт поделился научными открытиями в области молекулярных часов – метода датирования, который позволяет определить различия между двумя родственными видами. Так, например, с его помощью было установлено, что именно 10 млн. лет назад шимпанзе и люди разошлись по биологической ветке.

Наконец, Ярослав рассказал, что благодаря КТ и МРТ можно создать модель на компьютере, которая позволит заниматься изучением, не разрушая при этом кость. Моделирование позволяет понять, как двигалось животное. Кроме этого, даже робототехника позволяет сделать научные открытия. Так, например, робот «оробатес» подтвердил гипотезу о походке этого животного, а созданная модель каудептерикса подтвердила теорию возникновения полёта у птиц (учёные смоделировали, что при набирании скорости у этого животного начинали похлопывать крылья).

Public Talk – новый онлайн-формат сети ИЦАЭ. Ведущие учёные и специалисты обсуждают актуальные проблемы и последние научные открытия, отвечая на вопросы зрителей трансляции.