Живая история о легендарных буднях Байконура: нижегородские кадеты встретились с ветеранами космодрома

9 апреля в информационном центре по атомной энергии в преддверии Дня космонавтики учащиеся Нижегородского Кадетского корпуса десантного профиля имени Героя России старшего лейтенанта И. В. Гурова встретились с ветеранами знаменитого космодрома Байконур, чье шестидесятилетие наша страна отметила 12 февраля 2015 года.
На встречу с кадетами, состоявшуюся в рамках Недели космоса, пришли Ромуальд Михайлович Суглобов — заслуженный испытатель космической техники, ветеран космонавтики России, ветеран космодрома Байконур, кавалер Ордена Красной Звезды, подполковник в отставке, член бюро Президиума Федерации космонавтики, председатель Нижегородского отделения Федерации космонавтики России, председатель Нижегородского совета ветеранов космодрома Байконур со своей супругой и соратницей по работе с 1965 года Эльвирой Николаевной Кротких, а также преданный космонавтике нижегородский коллекционер Владимир Жаринов.


Ребята узнали о том, как 60 лет назад началось освоение участка пустыни между двумя райцентрами Кызыл-Ординской области Казахстана: Казалинском и Джусалами, около разъезда Тюра-Там железной дороги Москва-Ташкент, получившего тогда условное название «Тайга». Это было началом создания Научно-исследовательского испытательного полигона № 5 Министерства Обороны СССР, предназначенного для испытаний ракетной техники, занимающего сегодня территорию площадью 6717 квадратных километров и именуемого теперь «Байконур».
Инженер-испытатель двигательных установок, имеющий свои научно-исследовательские труды, Ромуальд Суглобов, всю жизнь проработавший во имя освоения космоса, поделился с будущими военными не только историческими воспоминаниями, но и захватывающей воображение информацией: он был участником подготовки запусков ракеты-носителя «Протон», спутников к Луне и Венере, выпуска зонда на Марс. Еще более приблизить обстановку к действительности помог фильм, который оживил перед глазами юных зрителей на 3D-форматном экране информцентра легендарные будни космодрома Байконур.

«Видно, что ребятам очень нравится — сидят, как завороженные», — прокомментировала происходящее учитель физики Любовь Прозаровская. После лекции школьники засыпали гостей вопросами. Они узнали, что Ромуальду Суглобову в процессе подготовки к пилотируемому облету Луны приходилось не раз докладывать Юрию Алексеевичу Гагарину о результатах хода работ, что он как испытатель принимал участие более чем в 100 запусках различных ракет и что продолжительность работы всех ступеней ракеты составляет 490–500 секунд, а количество топлива для полета зависит от многих факторов.


После обстоятельных ответов на вопросы ребят гости предложили свою викторину с вручением призовых «космических» значков за правильные ответы. Кирилл Саблин попробовал объяснить, что такое космос. Артем Лоскутников вспомнил, что первую собаку, совершившую космический полет, звали Лайка. О том, что на сегодняшний день отряд космонавтов в мире составляет около 600 человек, рассказал Артем Малышев, а Никита Селюжицкий ответил, что в СССР было 73 космонавта.
Особый интерес гостей привлекла уникальная выставка «Космическая эра — значки и знаки» нижегородского фалериста с 58-летним стажем, полковника ФСБ в отставке Владимира Жаринова. Более 11 тысяч экземпляров его коллекции, 600 из которых были представлены на выставке в ИЦАЭ в рамках Недели космоса, показывают историю развития космонавтики в СССР, начиная с 1957 года. Тогда восьмилетний Вова Жаринов, собравшись с друзьями у околицы, сумел увидеть «невооруженным глазом» в ночном небе полет первого советского искусственного спутника Земли и получил от газеты «Пионерская правда» в подарок за известие об этом значок «Участнику наблюдений», ставший первым экземпляром его выдающейся коллекции об истории освоения космоса.


Памятные подарки от ИЦАЭ со словами благодарности и горячими кадетскими аплодисментами, многократно прозвучавшими в этот день, стали подтверждением большого уважения к грандиозному труду ветеранов космодрома Байконур, которых встречала и провожала в информационном центре по атомной энергии лучезарная улыбка их соратника, первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина, запечатленная на обложке журнала «Огонек» — одного из ценных экспонатов коллекции.

Фото к Живая история о легендарных буднях Байконура: нижегородские кадеты встретились с ветеранами космодромаФото к Живая история о легендарных буднях Байконура: нижегородские кадеты встретились с ветеранами космодромаФото к Живая история о легендарных буднях Байконура: нижегородские кадеты встретились с ветеранами космодромаФото к Живая история о легендарных буднях Байконура: нижегородские кадеты встретились с ветеранами космодромаФото к Живая история о легендарных буднях Байконура: нижегородские кадеты встретились с ветеранами космодромаФото к Живая история о легендарных буднях Байконура: нижегородские кадеты встретились с ветеранами космодромаФото к Живая история о легендарных буднях Байконура: нижегородские кадеты встретились с ветеранами космодромаФото к Живая история о легендарных буднях Байконура: нижегородские кадеты встретились с ветеранами космодромаФото к Живая история о легендарных буднях Байконура: нижегородские кадеты встретились с ветеранами космодромаФото к Живая история о легендарных буднях Байконура: нижегородские кадеты встретились с ветеранами космодромаФото к Живая история о легендарных буднях Байконура: нижегородские кадеты встретились с ветеранами космодрома