Железного человека «оживили» в Воронеже на празднике науки

Сотни воронежцев приняли участие в масштабном научном квесте «Старк жив!», который провёл в сквере Бунина в День города, 21 сентября, Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Воронежа.

Большую научную игру посвятили персонажам популярных комиксов. Гостей праздника встречали роботы-трансформеры, а в фотозоне каждый желающий мог сфотографироваться с фантастическими супергероями: Железным человеком Тони Старком, доктором Стренджем и енотом Ракетой. Настоящий ажиотаж вызвала выставка комиксов, которую организовали партнёры ИЦАЭ – магазин комиксов «Деликатесы». Любителям жанра представили мировые бестселлеры, от классики до последних новинок.

«Так называемая гик-культура завоёвывает мир. Миллионы молодых людей читают комиксы и смотрят фантастические сериалы. Именно поэтому символом нашей игры мы выбрали одного из придуманных супергероев — Тони Старка. Это инженер, изобретатель, человек, влюблённый в науку. За развлекательной формой – серьёзная идея, чтобы сложный мир науки и техники для молодёжи стал ближе и доступнее», — считает руководитель ИЦАЭ Воронежа Татьяна Воронина.

На старте участникам квеста выдали магнитные конструкторы в виде фигурки Железного человека. По условиям игры нужно было собрать костюм супергероя, проходя испытания на семи тематических игровых станциях.

Этап за этапом участники квеста проходили испытания на игровых площадках: с азартом пытались запустить робота силой мысли при помощи специальной нейрогарнитуры, учились работать с микроскопами, проверяли свою эрудицию в викторине на знание научной фантастики. На одной из площадок квеста участники должны были сразиться в игре «Что? Где? Когда?». Знатоки искали ответы на вопросы ведущего, используя метод «мозгового штурма». Залогом победы стали не накопленные знания, а интеллект и умение рассуждать.

Что было сначала – атомная станция или изобретение голографии? Клонирована овечка Долли или открыто расщепление ядра урана? В хронологии научных открытий на площадке ИЦАЭ разбирались участники игры «Хронограф». А на площадке детского технопарка «Кванториум» добывали электроэнергию при помощи ветра и солнца, овощей и фруктов.

Набор космонавтов в «Звёздный экипаж» провели сотрудники Экспериментальной технической школы Воронежа. Кандидаты в космонавты прошли серию испытаний: устанавливали ракету на старт, прокладывали космический маршрут, учились управлять марсоходом и ремонтировали двигатель космического корабля. А для этого использовали умные механизмы и приборы, разработанные специалистами экспериментальной технической школы.

Те, кто сумели пройти все этапы квеста и в итоге собрать костюм Железного человека, получили возможность поучаствовать в розыгрыше десятков призов. Победители не скрывали радости.

«К научному квесту я начал готовиться заранее, как только увидел анонс в социальной сети. Приехал к самому началу игры. С фигуркой Железного человека прошёл по всем станциям. В результате собрал конструктор одним из первых и получил приз — футболку с изображением Тони Старка. Больше всего запомнилась игра с нейрогарнитурой, где нужно было запустить робота силой мысли», — поделился впечатлениями школьник Дмитрий Бесчастный.

«Я – из числа фанатов Тони Старка. Поэтому выиграть в этой игре для меня было делом чести. А ещё я очень люблю научную фантастику, поэтому легко ответила на вопросы викторины по произведениям писателей-фантастов. А самым трудным было собрать электрическую батарею из фруктов и овощей. Я даже не представляла, что такое возможно», — рассказала одна из победительниц научного квеста Анастасия Щедрина.

Помимо прохождения квеста, на площадках ИЦАЭ воронежцы смогли принять участие в увлекательных экспериментах, интеллектуальных конкурсах, играх и викторинах. Любители головоломок играли в «Элементарную дженгу» — строили и разбирали башню из специальных брусков и угадывали написанные на них названия химические элементов. А на соседней площадке сражались в гигантские шашки, но не простые, а атомные. В процессе игры её участники больше узнали о явлении радиоактивности, делении ядра и о том, как взаимодействуют позитроны и электроны.

ИЦАЭ Воронежа – постоянный участник городских праздников и фестивалей. В октябре этого года на разных площадках города пройдут научные ток-шоу, интеллектуальные игры, лекции учёных и научных журналистов, организованные центром.