«Екатеринбургская инженерная школа»: презентация образовательного проекта состоялась в ИЦАЭ Екатеринбурга

22 января на площадке ИЦАЭ Екатеринбурга состоялась презентация проекта «Екатеринбургская инженерная школа», который является частью региональной комплексной программы «Уральская инженерная школа».

В мероприятии приняли участие Алексей Пахомов, первый заместитель министра общего и профессионального образования Свердловской области, Евгения Умникова, начальник Управления образования, представители органов власти, бизнеса и руководители ведущих заводов Екатеринбурга.

Идея проекта заключается в построении системы непрерывного технического образования и просвещения при активном взаимодействии с организациями бизнеса и промышленности. Информационный центр по атомной энергии Екатеринбурга станет той коммуникативной площадкой, которая объединит школы, вузы и промышленные предприятия и поможет привить молодежи интерес к инженерно-техническим профессиям.

По мнению Евгении Умниковой, успех «Екатеринбургской инженерной школы» будет зависеть от четкого взаимодействия образовательных и промышленных организаций в целях ликвидации «кадрового голода» в уральской промышленности.

Первый вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов, выступив перед участниками мероприятия, выразил сожаление, что в настоящий момент столица Среднего Урала стала городом услуг. Но вместе с тем уверенно заявил, что это не означает, что Екатеринбург завтра не должен стать промышленным центром.

Все участники презентации единодушно признали необходимость ориентации сегодняшнего молодого поколения на новейшие отрасли: на производство инновационных материалов, робототехнику, нанотехнологии.

 

Информационный центр по атомной энергии Екатеринбурга (ИЦАЭ Екатеринбурга) — уникальная коммуникативная площадка для школьников и студентов, детей и взрослых. Основные задачи ИЦАЭ — популяризация естественных и технических наук, инноваций, а также просвещение жителей региона в области современных ядерных технологий.

С понедельника по субботу посетители центра могут совершенно бесплатно посмотреть мультимедийные научно-популярные программы. Школьникам региона ИЦАЭ предлагает стать участником всероссийских исследовательских и творческих конкурсов, а также региональных проектов: научно-просветительских мероприятий цикла «От атома до звезд», ежегодного «Атомного велопробега», лектория «Я мыслю», Дней науки в школах города. Для семейной аудитории каждую субботу проводятся увлекательные занятия проекта «ФИКСИруй опыт».

Со дня открытия, 25 января 2013 года, ИЦАЭ Екатеринбурга посетили более 44 тысяч человек.

Сегодня сеть ИЦАЭ успешно работает в 17 городах России (в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге). Зарубежные информационные центры открыты в Ханое (Вьетнам), Мерсине, Стамбуле (Турция) и Дакке (Бангладеш). С 2008 года информационные центры по атомной энергии посетили более 1,1 миллиона человек.

 

Фото к «Екатеринбургская инженерная школа»: презентация образовательного проекта состоялась в ИЦАЭ Екатеринбурга Фото к «Екатеринбургская инженерная школа»: презентация образовательного проекта состоялась в ИЦАЭ Екатеринбурга Фото к «Екатеринбургская инженерная школа»: презентация образовательного проекта состоялась в ИЦАЭ Екатеринбурга Фото к «Екатеринбургская инженерная школа»: презентация образовательного проекта состоялась в ИЦАЭ Екатеринбурга Фото к «Екатеринбургская инженерная школа»: презентация образовательного проекта состоялась в ИЦАЭ Екатеринбурга