Египту нужен Информационный центр по атомной энергии.

Информационный центр по атомной отрасли в Санкт-Петербурге посетили специалисты Управления по атомным станциям Египта — слушатели курсов «Обращение с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом» санкт-петербургского филиала ЦИПК для иностранных специалистов.

Курс обучения рассчитан на 11 дней и охватывает широкий круг вопросов: основные принципы национальных концепций обращения с РАО и ОЯТ, проблемы захоронения радиоактивных отходов, международные подходы и система государственного учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов, перевозка радиоактивных материалов, аварийная готовность к радиологическим аварийным ситуациям и другие. Несмотря на то, что в группе занимаются преимущественно инженеры и геологи, в круг интересов слушателей также входит взаимодействие с общественностью в атомной энергетике и организация просветительской деятельности. Поэтому в программу обучения членов египетской делегации был включен визит в информационный центр по атомной энергии.

По словам Мохамеда Двиддара, технического специалиста Управления по атомным станциям, пока Египте работают два экспериментальных реактора, один из которых построен по российскому проекту. Кроме того, страна заинтересована в развитии атомной энергетики. После встречи с представителями Госкорпорации «Росатом», которая состоялась несколько лет назад, власти Египта задумались о строительстве атомной станции и в настоящее время объявлен тендер на проект строительства АЭС. По словам Мохамеда Двиддара, он и его коллеги надеются, что Росатом будет участвовать в тендере и выиграет. Ведь в этом случае Египет имеет шансы получить такой же прекрасный информационный центр, как в Петербурге.

Во время визита в информцентр инженеры из Египта познакомились с сайтом www.russianatom.ru, фотовыставкой «ЛАЭС — основа энергетики Северо-Запада», измерили свою радиоактивность с помощью напольного радиометра, посмотрели интерактивную программу «Путешествие в мир атомной энергии». Директор центра Симферовская Елена подробно рассказала о сети информационных центров атомной отрасли и проектной деятельности центра в Санкт-Петербурге.

В ходе экскурсии гости получили ответы на вопросы, чем отличаются методы работы со школьниками и взрослыми, открываются ли центры за границей и как договориться о создании одной из площадок в Египте. На память о визите египетским гостям были вручены сувениры от информационного центра.

Руководитель группы Надя Рашван выразила общее мнение, что работа такого просветительского центра в странах с атомной энергетикой очень важна, ведь население мало знает об ядерных технологиях и современных системах обеспечения безопасности АЭС.

«Прекрасный центр,- добавила Надя Рашван. — Замечательные программы для детей. Важно, что работа в центрах ведется не только со школьниками, но и учителями, медиками, журналистами и другими слоями населения».

Фото к Египту нужен Информационный центр по атомной энергии.Фото к Египту нужен Информационный центр по атомной энергии.Фото к Египту нужен Информационный центр по атомной энергии.Фото к Египту нужен Информационный центр по атомной энергии.Фото к Египту нужен Информационный центр по атомной энергии.Фото к Египту нужен Информационный центр по атомной энергии.Фото к Египту нужен Информационный центр по атомной энергии.Фото к Египту нужен Информационный центр по атомной энергии.Фото к Египту нужен Информационный центр по атомной энергии.Фото к Египту нужен Информационный центр по атомной энергии.