«Евгений Онегин» или «Властелин колец»: школьники Екатеринбурга обсудили с олимпийской чемпионкой волейбол и литературу

22 мая в информационном центре по атомной энергии Екатеринбурга для учащихся школы № 125 провела олимпийский урок Надежда Радзевич, чемпионка Олимпиады 1980 года в Москве, игрок сборной СССР по волейболу, трёхкратная чемпионка Европы, пятикратная чемпионка СССР, заслуженный мастер спорта СССР, почётный гражданин Екатеринбурга.

Надежда Борисовна рассказала, что начала заниматься волейболом в ДЮСШ города Оренбурга. На одном из соревнований ее заметил легендарный Николай Карполь и пригласил выступать за команду «Уралочка». С 1971 по1981 год она была капитаном знаменитой команды.

«Я с детства много занималась спортом. Приехав в Свердловск и поступив в техникум, я не переставала заниматься, и тренировки дали свои плоды — меня приняли в команду «Уралочка»». Я командный игрок, для меня всегда было важно играть в команде», — объясняет свой выбор олимпийская чемпионка.

В составе сборной СССР, которую Надежда Радзевич возглавляла на протяжении четырех лет, она стала олимпийской чемпионкой, бронзовым призёром чемпионата мира, бронзовым призёром Кубка мира, трёхкратной чемпионкой Европы и серебряным призёром европейского первенства, участницей розыгрыша Кубка мира.

Отвечая на вопрос школьников «Команды каких стран были самыми грозными соперниками?» ветеран волейбола не могла не оценить сегодняшних соперников нашей волейбольной сборной.

«Это, конечно, сборная Китая, Бразилии, США», — сказала гостья.

На встрече с ребятами Надежда отвечала не только на вопросы о своей спортивной карьере, но и затронула на темы здорового питания, учебы в школе и того, что читают и смотрят современные дети.

«Современным подросткам я бы советовала читать русскую классику. Я очень люблю роман в стихах «Евгений Онегин», — признается спортсменка.

Ребята в ответ посоветовали прочитать роман «Властелин колец»».

Рассказала Надежда Радзевич и о трудностях профессионального спорта.

«В спорте бывает очень нелегко, трудно, а иногда и больно. Иногда мы должны были выходить на площадку после долгого перелета, иногда с травмами (спортсменка показывает на выбитые пальцы рук). Надо терпеть, надо трудиться, очень много трудиться. В жизни вообще надо быть подвижным. Сейчас я руковожу ветеранской командой, тренирую мужчин и женщин ТТУ Екатеринбурга. Недавно я со своей командой ветеранов вернулась с соревнований», — сказала Надежда Радзевич.

Закончив спортивную карьеру, Надежда Радзевич не рассталась со спортом, не перестала общаться с теми, с кем, будучи молодой, завоевывала медали.

На вопрос «А где же ваши медали?», спортсменка заверила ребят, что они в полном порядке, хотя и «затроганные», попробованные на зубок», хранятся в музее.

Школьники пожелали Надежде Борисовне здоровья и долголетия, поблагодарили за то, что они почувствовали олимпийскую атмосферу. И конечно же, взяли у чемпионки автографы.

Фото к «Евгений Онегин» или «Властелин колец»: школьники Екатеринбурга обсудили с олимпийской чемпионкой  волейбол и литературу Фото к «Евгений Онегин» или «Властелин колец»: школьники Екатеринбурга обсудили с олимпийской чемпионкой  волейбол и литературу Фото к «Евгений Онегин» или «Властелин колец»: школьники Екатеринбурга обсудили с олимпийской чемпионкой  волейбол и литературу Фото к «Евгений Онегин» или «Властелин колец»: школьники Екатеринбурга обсудили с олимпийской чемпионкой  волейбол и литературу Фото к «Евгений Онегин» или «Властелин колец»: школьники Екатеринбурга обсудили с олимпийской чемпионкой  волейбол и литературу