«Дуть будут все»: петербургские школьники посетили старейшую стеклодувную мастерскую

11 марта Информационный центр по атомной энергии Санкт-Петербурга (ИЦАЭ) в рамках Недели высоких технологий организовал для школьников лицея № 281 экскурсию на единственную в Северо-Западном регионе стеклодувную мастерскую, изготавливающую сложные приборы для химиков и физиков.

Уникальная мастерская, которой уже более 180 лет, находится на территории Санкт-Петербургского технологического университета. Это единственная «выжившая» мастерская в Северо-Западном регионе России. Сотрудники петербургской «стеклодувки» — настоящие профессионалы ремесла, имеющие за плечами огромный стаж работы со стеклом, а её бессменным руководителем является потомственный стеклодув, мастер своего дела — Александр Доманский.

Александр Васильевич сам провел экскурсию для пятиклассников и показал уникальные творения из стекла. Он пускал по рядам десятки диковинных экспонатов, давая возможность каждому гостю осмотреть, потрогать и оценить сложность и красоту стеклодувного искусства. Затем опытный стеклодув устроил настоящий мастер-класс за горелкой. Колбы, пробирки, мешалки, ложки, елочные игрушки — все это мастер делал на глазах у ребят с поразительной легкостью, то и дело сопровождая остроумными высказываниями и шутками. «Дуть будут все! Никого не отпущу, пока сами не дунете», — шутил Александр Васильевич, раздавая всем по стеклянной трубке. Под пристальным руководством мастера ребята на практике попробовали искусство стекловыдувания. «Я всегда рад видеть молодежь у нас в мастерской. Каждый раз надеюсь, что хотя бы один ребенок все-таки пойдет по нашим стопам. Ведь мы, сотрудники, единственные оставшиеся люди, способные передать мастерство этого ремесла молодым ребятам. Этому теперь не учат», — посетовал Александр Васильевич.

Покидали мастерскую дети с отличным настроением. И пускай сейчас есть много современных коммерческих мастерских в стране, но «стеклодувка», которую посетили школьники, — это история места, история ремесла, история людей.

 

Проект «Всероссийская школьная Неделя высоких технологий и технопредпринимательства» реализуется при поддержке Госкорпораций «Росатом», «Роснано», «Роскосмос» и направлен на внедрение новых технологий в образовательный процесс. Миссия проекта — создание системы школьных ориентиров для развития человека в мире высоких технологий, выстраивания образовательных и карьерных планов учеников и педагогов, установления взаимосвязи между школой и современным бизнесом.

 

Фото к «Дуть будут все»: петербургские школьники посетили старейшую стеклодувную мастерскую Фото к «Дуть будут все»: петербургские школьники посетили старейшую стеклодувную мастерскую Фото к «Дуть будут все»: петербургские школьники посетили старейшую стеклодувную мастерскую Фото к «Дуть будут все»: петербургские школьники посетили старейшую стеклодувную мастерскую Фото к «Дуть будут все»: петербургские школьники посетили старейшую стеклодувную мастерскую Фото к «Дуть будут все»: петербургские школьники посетили старейшую стеклодувную мастерскую Фото к «Дуть будут все»: петербургские школьники посетили старейшую стеклодувную мастерскую Фото к «Дуть будут все»: петербургские школьники посетили старейшую стеклодувную мастерскую Фото к «Дуть будут все»: петербургские школьники посетили старейшую стеклодувную мастерскую