Доказательство от прекрасного: в Санкт-Петербурге открылась выставка венгерского фотографа Балинта Винце

3 июля в информационном центре по атомной энергии Санкт-Петербурга открылась выставка венгерского фотохудожника Балинта Винце. Сотрудник информационного центра АЭС «Пакш» более семи лет занимается фотографией природы, считая этот вид искусства самым прекрасным и доказательным способом популяризации атомной энергетики.

Огромные водопады, пустыни и горы — по словам Балинта Винце, его часто спрашивают, какие удивительные уголки мира изображены на его фотографиях. Художник с улыбкой отвечает, что практически все снимки сделаны в радиусе 30 километров от АЭС «Пакш», а богатство флоры и фауны — лучшее доказательство экологичности атомной энергетики.

Первыми гостями выставки в информационном центре стали дети из социального центра помощи семьи и детям Адмиралтейского района. Целью организаторов было не просто продемонстрировать фотографии, но и привлечь детей к творчеству. Ребятам предложили создать собственные художественные произведения после просмотра выставки.

Во встрече приняли участие сотрудницы управления по связям с общественностью Ленинградской АЭС Елена Федорова и Валерия Никитина, которые лично познакомились с Балинтом Винце во время его визита в Сосновый Бор. Была показана презентация о фотографе, сопровождавшаяся рассказами об интересных случаях из жизни художника, историями создания его фотографий. Дети узнали, с помощью каких приемов и уловок фотографу удалось получить уникальные кадры.

«Больше всего понравились рассказы, как он делает снимки», — поделился впечатлениями посетитель выставки, Саша Крестьянинов.

Дети заворожено слушали об общении Балинта с лисьим семейством, которое долго не удавалось сфотографировать без подходящей приманки. В итоге лисят «купило» куриное мясо, которое помогло фотографу сделать одни из самых трогательных фотографий.

После занимательных историй из жизни замечательного фотографа дети отправились в холл для знакомства с экспозицией. Эмоции юных зрителей не уступали в яркости работам автора.

На предложение сделать своими руками открытки для автора ребята откликнулись с интересом. Одни использовали краски, для других главным инструментом были фломастеры. Отсутствие ограничений и широта тематики работ позволили во всей полноте раскрыться задумкам юных «фотографов». Некоторые написали на готовых открытках, которые буду переданы Балинту Винце, свои пожелания.

«Желаю Вам успехов в работе!» — написала Алимова Соня

«Желаю так же фотографировать и самое главное — счастья» — пожелал восьмилетний Даня С.

«Спасибо, нам очень понравилось! Желаю вам удачных интересных кадров!» — Маргарита Алимова, 8 класс, школа № 263.

В конце творческого конкурса участники продемонстрировали свои произведения. Победители получили призы от информационного центра.

В ближайшие дни передвижная экспозиция отправится удивлять жителей других городов России. Следующая выставка пройдет в городе Балаково.

Фотовыставки Винце Балинта с успехом прошли в Будапеште, Праге, офисе МАГАТЭ в Вене, в Госкорпорации «Росатом». В рамках Года культуры «Концерн «Росэнергоатом», Фонд «АТР АЭС», профсоюз Госкорпорации «Росатом» организовали серию выставок известного фотохудожника в России.

 

 

 

 

Фото к Доказательство от прекрасного: в Санкт-Петербурге открылась выставка венгерского фотографа Балинта ВинцеФото к Доказательство от прекрасного: в Санкт-Петербурге открылась выставка венгерского фотографа Балинта ВинцеФото к Доказательство от прекрасного: в Санкт-Петербурге открылась выставка венгерского фотографа Балинта ВинцеФото к Доказательство от прекрасного: в Санкт-Петербурге открылась выставка венгерского фотографа Балинта ВинцеФото к Доказательство от прекрасного: в Санкт-Петербурге открылась выставка венгерского фотографа Балинта ВинцеФото к Доказательство от прекрасного: в Санкт-Петербурге открылась выставка венгерского фотографа Балинта ВинцеФото к Доказательство от прекрасного: в Санкт-Петербурге открылась выставка венгерского фотографа Балинта ВинцеФото к Доказательство от прекрасного: в Санкт-Петербурге открылась выставка венгерского фотографа Балинта ВинцеФото к Доказательство от прекрасного: в Санкт-Петербурге открылась выставка венгерского фотографа Балинта ВинцеФото к Доказательство от прекрасного: в Санкт-Петербурге открылась выставка венгерского фотографа Балинта Винце