«Дни знаний о Сибирском химическом комбинате» стартовали в Томске

Необычное 1 сентября прошло в информационном центре по атомной энергии Томска, где стартовала акция «Дни знаний о Сибирском химическом комбинате», направленная на распространение информации о всемирно известном научно-индустриальном комплексе среди школьников и студентов.

Акция нацелена на ознакомление учащихся, студентов и педагогов Томской области с историей и инновационной деятельностью уникального градообразующего предприятия ЗАТО Северск — ОАО «Сибирский химический комбинат». В течение месяца посетители информационного центра смогут познакомиться с выставкой «СХК: Время. События. Люди.», в состав экспозиции которой вошло более 50 уникальных фотографий предприятия с момента основания и более 30 книг и брошюр об СХК. Также в ходе акции гости центра смогут увидеть документальные видеосюжеты о деятельности предприятия.

В сентябре все педагоги, посещающие центр, получат в подарок иллюстрированный каталог образовательных программ «Удивительный город, уникальный комбинат», а дети смогут поучаствовать в занимательных викторинах по атомной энергетике и получить призы и сувениры от ОАО «СХК». Кроме того, всем желающим будет предоставлена уникальная возможность побывать в Северске с экскурсиями в музей истории и на комбинат.

Сибирский химический комбинат — предприятие атомной отрасли, созданное в конце 40-х — начале 50-х годов в ответ на ядерный вызов, брошенный нашей стране из-за океана. Изначально главной задачей предприятия, представляющего собой единый комплекс ядерного технологического цикла, было создание компонентов ядерного оружия на основе делящихся материалов — высокообогащенного урана и плутония, а также переработка делящихся материалов для разных целей, в том числе для энергетики. С 1994 года СХК приостановил производство оружейного плутония и полностью переключился на производство ядерных материалов исключительно для нужд атомной энергетики и смежных отраслей. Сегодня Сибирский химический комбинат — это мощный научно-индустриальный комплекс, имеющий мировую известность.

Фото к «Дни знаний о Сибирском химическом комбинате» стартовали в Томске Фото к «Дни знаний о Сибирском химическом комбинате» стартовали в Томске Фото к «Дни знаний о Сибирском химическом комбинате» стартовали в Томске