Дизайн большого взрыва: в Челябинске прошла лекция Эркена Кагарова

5 июня в челябинском кинотеатре им. А. С. Пушкина состоялась лекция известного российского дизайнера Эркена Кагарова. Одним из организаторов встречи выступил ИЦАЭ.

 

Эркен Кагаров — член Московского Союза художников, руководитель творческой мастерской в Высшей академической школе графического дизайна, арт-директор Студии Артемия Лебедева. Выступление длилось более трех часов и состояло из двух лекций: «О городском дизайне» и «Теория большого взрыва. Правила композиции всего на свете».

Первая лекция была посвящена правилам размещения вывесок, особенностям выбора, проектирования и размещения малых архитектурных форм (лавок, урн, оград, фонарей и прочего), основам проектирования с учетом защиты от графического вандализма. Эркен также подробно рассказал, как размещать городскую информацию так, чтобы не испортить городскую среду. Вся теоретическая часть лекции была наглядно отражена в фотографиях проектов для городов студии Артемия Лебедева.

«Научный» подтекст второй лекции «The big bang theory» (Теория большого взрыва) заключался в принципах получения энергии от разницы потенциалов. Эркен ненаучным языком объяснил важность движения энергии в работе будь то рекламодателя, архитектора, дизайнера финансиста, торговца или военного. «Всем управляет композиция, а любая хорошая композиция соответствует всем правилам мироздания, как и вся Вселенная», — говорит Эркен.

На вопрос о том, какое место в современной России занимает дизайн, и грядет ли какая-либо «дизайнерская революция» лектор с уверенностью ответил: «Она уже идет. Если мы посмотрим, что изменилось за последние 25 лет, то есть с 90-го года, то мы увидим очень сильный рост качества дизайна. В наше время уже существует понимание не только у коммерческих, но и государственных заказчиков, что „мы ремонтируем, ремонтируем, а счастья нет“! Наверное, надо пригласить архитекторов, наверное, надо пригласить дизайнеров или, может быть, социологов, людей, занимающихся экономикой. И действительно, иногда такие решения оказываются эффективными».

В организации визита приняли участие Информационный центр по атомной энергии г. Челябинска, Кафедра сервиса и технологии художественной обработки материалов Южно-Уральского Государственного Университета (ЮУрГУ), Институт открытого и дистанционного образования ЮУрГУ. Всего в мероприятии приняло участие более 150 человек.

Фото к Дизайн большого взрыва: в Челябинске прошла лекция Эркена КагароваФото к Дизайн большого взрыва: в Челябинске прошла лекция Эркена КагароваФото к Дизайн большого взрыва: в Челябинске прошла лекция Эркена КагароваФото к Дизайн большого взрыва: в Челябинске прошла лекция Эркена КагароваФото к Дизайн большого взрыва: в Челябинске прошла лекция Эркена Кагарова