«День физики» в Информационном центре по атомной энергии

Заседание секции «Физика» научно-практической конференции в рамках городской недели науки для школьников прошло в смоленском Информационном центре по атомной энергии.

На секции встретились преподавателий кафедры физики Смоленского государственного университета и старшеклассники — начинающие исследователи физических явлений. Тематика проектов и докладов была чрезвычайно широка: от акустических и зрительных эффектов до перспектив использования ветрогенераторов, от проблем последствий аварии на Чернобыльской АЭС до использования беспроводных телефонных сетей.

Всего было представлено 13 работ, над которыми трудились в этом учебном году 18 участников школьных научных обществ под руководством 11 учителей.

Работу секции «Физика» в этот день трудно было назвать академической и спокойной. Юным исследователям задавали множество вопросов, разгорались нешуточные споры. Так, оценка исследовательской работы Юлии Устиненковой и Елены Урвиловой «Глаз и зрение» перетекла в обсуждение светового решения Информационного центра. Ребята высказали мнение, что синий цвет видеозала повышает мозговую активность.

Участники конференции с восторгом восприняли проекты с сильной экспериментальной частью. Например, Лев Александров, рассказывая о необычном приборе гироскопе, раскручивался на диске, запускал модель вертолета, крутил велосипедные колеса,

Информационный центр по атомной энергии Смоленска отметил благодарностями и памятными призами работы, поднимающие вопросы безопасного использования энергетики и ее влияния на природу.

Уважаемое жюри во главе с председателем — кандидатом физико-математических наук, доцентом, зав. кафедрой физики СмолГУ Еленой Александровной Царевой признало лучшей работу «Вода и ее свойства. Исследование тепловых потоков» учащихся гимназии № 4 г. Смоленск Марии Васильевой и Анны Глазуновой.

Конференция показала, что настоящая наука скучной не бывает, а «День физики» в Информационном центре закончился глубоким вечером.

Фото к «День физики» в Информационном центре по атомной энергииФото к «День физики» в Информационном центре по атомной энергииФото к «День физики» в Информационном центре по атомной энергииФото к «День физики» в Информационном центре по атомной энергииФото к «День физики» в Информационном центре по атомной энергииФото к «День физики» в Информационном центре по атомной энергииФото к «День физики» в Информационном центре по атомной энергииФото к «День физики» в Информационном центре по атомной энергииФото к «День физики» в Информационном центре по атомной энергииФото к «День физики» в Информационном центре по атомной энергииФото к «День физики» в Информационном центре по атомной энергии