День памяти и скорби в информационном центре

В информационном центре по атомной энергии Ростова-на-Дону состоялось мероприятие, посвященное Дню памяти и скорби.
Участниками мероприятия стали ученики «Компьютерной академии для пожилых людей». детство многих из которых пришлось на военные годы.

Сегодня, 22 июня, мы собрались, чтобы вспомнить и отдать дань уважения всем тем, кто испытал на себе ужасы кровавой войны. В России наступил День памяти и скорби. В этот день 71 год назад фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз и началась Великая Отечественная война. Мы победили в этой войне благодаря героизму и самоотверженности всего нашего народа. Необходимо отметить также и вклад в достижение Победы советских ученых, в том числе и будущих создателей советской ядерной бомбы, так называемого «ядерного щита» страны, благодаря которому мир уже более 60 лет не знает мировых войн — такими словами открыла мероприятие администратор Информационного центра Алина Никитина.

Встреча началась с просмотра фильма — биографии великого советского ученого, руководителя «Атомного проекта СССР» Игоря Васильевича Курчатова, внесшего большой личный вклад в в победу над врагом.
Среди присутствующих «детей войны» был и специально приглашенный гость — Виктор Васильевич Новиков. Виктор Васильевич рассказал о своем жизненном пути и поделился воспоминаниями из раннего детства, которое прошло в эвакуации в Средней Азии в 1941–1943 годах.

В торжественной обстановке ветеран вручил сотрудникам информационного центра подарок — собственноручно написанную картину «Джунгарские Алатау», которая была создана по его детским воспоминаниям. Автор выразил коллективу информационного центра благодарность и пожелал дальнейших успехов в деле просвещения молодежи. В дарственной подписи на картине художник процитировал слова Ф. Жолио-Кюри: «Ученые не хотят, чтобы когда-нибудь были произнесены слова: «Наука нас привела к гибели от атомных и водородных бомб»». Виноваты только те люди, которые плохо используют достижения науки».

В завершение мероприятия участники отправились в виртуальное путешествие по мирным городам нашей планеты, а затем получили в подарок от информационного центра научно-популярную литературу, а также билеты в «Трогательный зоопарк» Ростова-на-Дону от спонсоров мероприятия ООО «БатРос».

В Российской Федерации День памяти и скорби отмечают с 1996 года — 8 июня 1996 года вышел указ первого президента РФ Бориса Ельцина, устанавливающий 22 июня, день начала Великой Отечественной войны, как День памяти и скорби.

Фото к День памяти и скорби в информационном центреФото к День памяти и скорби в информационном центреФото к День памяти и скорби в информационном центреФото к День памяти и скорби в информационном центреФото к День памяти и скорби в информационном центре