День открытой астрономии: горожане посмотрели на звезды вместе с ИЦАЭ Екатеринбурга

16 апреля на площадку информационного центра по атомной энергии на День открытой астрономии пришли около тысячи горожан, подтвердив, что День космонавтики — любимый праздник всех поколений.

На протяжении праздничной недели горожане могли участвовать в квесте «Дни космоса в Екатеринбурге», организованном группой партнеров, в которую входил информационный центр по атомной энергии. А в субботу в ИЦАЭ собрались все, кто увлечен космосом, наукой и техникой, и каждый смог найти себе занятие по интересам.

Днем дошкольники вместе с родителями конструировали и запускали ракеты, узнав, что даже воздушный шарик — ракета. А потом специалист школы «Как устроен мир» Екатеринбургского цифрового планетария Светлана Поленц рассказала, какие растения и для чего выращивают космонавты. На лекции дети и взрослые разобрались, что такое гидропоника, и посадили семена цинний — первого расцветшего на околоземной орбите цветка.

Вечером все участники Дня открытой астрономии объединились в команды и проверили знания по астрономии в «Своей игре», а эрудицию и смекалку в игре «Что? Где? Когда?».

Слушатели лекции Павла Скрипниченко «Искусственные спутники и космический мусор» разобрались, как распределяется мусор в околоземном пространстве и чем он интересен специалистам по небесной механике. «Мне очень понравилось, что на лекцию пришли и взрослые, и дети. Никому не было скучно, потому что космос — это то, о чем нужно рассказывать интересно, увлекательно», — сказал Павел Вадимович после лекции.

Праздник поддержали два научных шоу, которые не только напомнили о законах химии и физики, но и зажгли огонь на ладони и взорвали пенопластовую «бомбу».

А когда стемнело и на небе показались звезды, Юпитер и Луна, горожане заходили «на огонек» на площадку ИЦАЭ с телескопами, которые предоставила сеть магазинов и постоянный партнер центра «Четыре глаза». У телескопов собралась большая очередь, привлек зрителей и фильм «На краю Вселенной», который можно было посмотреть прямо на улице.

Фото к День открытой астрономии: горожане посмотрели на звезды вместе с ИЦАЭ ЕкатеринбургаФото к День открытой астрономии: горожане посмотрели на звезды вместе с ИЦАЭ ЕкатеринбургаФото к День открытой астрономии: горожане посмотрели на звезды вместе с ИЦАЭ ЕкатеринбургаФото к День открытой астрономии: горожане посмотрели на звезды вместе с ИЦАЭ ЕкатеринбургаФото к День открытой астрономии: горожане посмотрели на звезды вместе с ИЦАЭ ЕкатеринбургаФото к День открытой астрономии: горожане посмотрели на звезды вместе с ИЦАЭ ЕкатеринбургаФото к День открытой астрономии: горожане посмотрели на звезды вместе с ИЦАЭ ЕкатеринбургаФото к День открытой астрономии: горожане посмотрели на звезды вместе с ИЦАЭ ЕкатеринбургаФото к День открытой астрономии: горожане посмотрели на звезды вместе с ИЦАЭ ЕкатеринбургаФото к День открытой астрономии: горожане посмотрели на звезды вместе с ИЦАЭ ЕкатеринбургаФото к День открытой астрономии: горожане посмотрели на звезды вместе с ИЦАЭ ЕкатеринбургаФото к День открытой астрономии: горожане посмотрели на звезды вместе с ИЦАЭ ЕкатеринбургаФото к День открытой астрономии: горожане посмотрели на звезды вместе с ИЦАЭ ЕкатеринбургаФото к День открытой астрономии: горожане посмотрели на звезды вместе с ИЦАЭ ЕкатеринбургаФото к День открытой астрономии: горожане посмотрели на звезды вместе с ИЦАЭ ЕкатеринбургаФото к День открытой астрономии: горожане посмотрели на звезды вместе с ИЦАЭ ЕкатеринбургаФото к День открытой астрономии: горожане посмотрели на звезды вместе с ИЦАЭ ЕкатеринбургаФото к День открытой астрономии: горожане посмотрели на звезды вместе с ИЦАЭ Екатеринбурга