День науки в информационных центрах по атомной энергии: от фолиантов Менделеева до «Химии на кухне»

8 февраля сотни детей и взрослых в 16 российских регионах отпраздновали День российской науки на площадках информационных центров по атомной энергии. Интерактивные программы, викторины, головоломки, научные шоу — сотрудники центров сделали все, чтобы гости надолго запомнили самый «умный» праздник в году.

Одна из наиболее ярких познавательно-развлекательных сессий для детей в День науки прошла на площадке информационного центра по атомной энергии Владимира, который накануне встретил миллионного посетителя сети информационных центров.

8 февраля около 120 юных жителей Владимира, их родителей и педагогов стали зрителями научного шоу «Сумасшедшая наука», специально приглашенного из Москвы. Затем ребята приняли участие в мастер-классе по развитию фантазии и творческих способностей. В творческой лаборатории информационного центра им предложили создать различные фигуры из самых простых материалов — пленки и скотча. Результаты удивили тематическим разнообразием и самих ребят, и организаторов: символы Олимпийских игр в Сочи, образ современного ученого, воплощенный в веселом утенке, летающие лисы — ребята доказали, что с нестандартным восприятием действительности, необходимым как для творческих профессий, так и для исследовательской работы, у них все в порядке.

Научные шоу в День науки также прошли на площадках информационных центров по атомной энергии Томска и Екатеринбурга.

В Томске на празднике выступил Доктор Полимеркин из известного и популярного в Томске научного шоу Профессора Звездунова. Веселый ученый показал детям и взрослым занимательные опыты с жидким азотом, научил стрелять из дымовой пушки и делать вкусную цветную сахарную вату.

В дополнение к эффектным выступлениям сотрудники томского информационного центра подготовили просветительские мероприятия для гостей разного возраста. Ветераны ОАО «СХК» узнали об актуальных направлениях современной науки, студенты прослушали лекцию профессора кафедры технологии редких, рассеянных и радиоактивных элементов ТПУ Владимира Карелина, который рассказал слушателям о свойствах титана и его соединений. Школьникам сотрудники центра предложили погрузиться в мир научной фантастики и узнать, какие писательские фантазии стали реальностью.

«То, что гиперболоид инженера Гарина из одноименного фантастического романа Алексея Толстого стал прототипом для создания широко используемой сегодня лазерной техники, уже не вызывает удивления, — отметил эксперт томского информационного центра заместитель директора по научной работе некоммерческого партнерства «Томский атомный центр» Артур Ситников. — А давайте посмотрим, какие изобретения из научной фантастики ждут нас «за углом»? Например, плащ-невидимка Гарри Поттера очень скоро может стать реальностью. Это доказали ученые Техасского университета в Далласе, которые успешно воссоздали эффект миража плаща-невидимки в лаборатории. Используя комбинацию фототермального отклонения и нанотехнологий, ученые взяли углеродные нанотрубки и нагрели их электрическим путем. В емкости с водой они изгибают свет вокруг себя, вследствие чего лист материала «исчезает»».

Другая технология, которая, благодаря фильму «Звездный путь» стала предметом всеобщего воодушевления — это телепортация. В 2008 году американские ученые провели эксперимент по отправке информации на значительное расстояние между двумя изолированными атомами. Спустя всего два года китайские физики успешно телепортировали фотоны более чем на 10 километров».

Об истории уже свершившихся великих изобретений в День науки говорили в информационном центре по атомной энергии Челябинска. Документальный цикл «История великих изобретений» рассказал юным гостям центра об эволюции средств коммуникации: от сигнальных огней и флаговой системы оповещения до современных технологий в телекоммуникациях. Школьники также посмотрели фильм «Чувственная математика», ставший поводом для дискуссии об образе современного ученого и его миссии в обществе.

В Екатеринбурге более 50 школьников стали участниками научного шоу «Химия на кухне». В пищевых лабораториях Уральского государственного экономического университета ребята узнали, как отличить настоящую мясную котлету от приготовленной из хлеба, можно ли определить сорт чая в домашних условиях и почему апельсины не тонут.

Кроме того, кандидат физико-математических наук Борис Бортник рассказал екатеринбургским школьникам, как радиационные технологии продлевают срок годности продуктов питания, не причиняя при этом вреда человеку и среде.

Более фундаментальный подход к химии продемонстрировали сотрудники информационного центра по атомной энергии Смоленска, посвятившие Неделю науки, предшествующую 8 февраля, 180-летию Дмитрия Менделеева. Участниками тематических встреч стали старшеклассники региона. Благодаря специальной видеопрограмме, они увидели «необычного Менделеева», узнав, например, что Дмитрий Иванович увлекался изготовлением чемоданов.

А учащиеся лицея имени Кирилла и Мефодия, углубленно изучающие химию, получили возможность в буквальном смысле прикоснуться к наследию автора периодической таблицы, полистав прижизненные издания трудов ученого. Это стало возможным, благодаря сотрудникам университетской библиотеки и Татьяне Анисимовой, кандидату химических наук, доценту кафедры экологии, химии и методики ее преподавания Смоленского государственного университета.

«Сегодня у вас есть уникальная возможность подержать в руках раритетные издания книг по основам химии, где напечатана известная периодическая система химических элементов, и издания лондонских чтений, в которых участвовал Дмитрий Иванович», — обратилась к лицеистам Татьяна Валентиновна. Она также напомнила ребятам и об известных ученых-химиках — уроженцах смоленского региона, которые внесли неоценимый вклад в развитие отечественной науки.

7 июня 1999 года Указом президента Российской Федерации был установлен День Российской науки с датой празднования 8 февраля. В Указе говорится, что праздник был установлен «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук».

Академия наук была основана 8 февраля 1724 года указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 году — в Российскую Академию наук.

 

Фото к День науки в информационных центрах по атомной энергии: от фолиантов Менделеева до «Химии на кухне»Фото к День науки в информационных центрах по атомной энергии: от фолиантов Менделеева до «Химии на кухне»Фото к День науки в информационных центрах по атомной энергии: от фолиантов Менделеева до «Химии на кухне»Фото к День науки в информационных центрах по атомной энергии: от фолиантов Менделеева до «Химии на кухне»Фото к День науки в информационных центрах по атомной энергии: от фолиантов Менделеева до «Химии на кухне»Фото к День науки в информационных центрах по атомной энергии: от фолиантов Менделеева до «Химии на кухне»Фото к День науки в информационных центрах по атомной энергии: от фолиантов Менделеева до «Химии на кухне»Фото к День науки в информационных центрах по атомной энергии: от фолиантов Менделеева до «Химии на кухне»Фото к День науки в информационных центрах по атомной энергии: от фолиантов Менделеева до «Химии на кухне»Фото к День науки в информационных центрах по атомной энергии: от фолиантов Менделеева до «Химии на кухне»Фото к День науки в информационных центрах по атомной энергии: от фолиантов Менделеева до «Химии на кухне»Фото к День науки в информационных центрах по атомной энергии: от фолиантов Менделеева до «Химии на кухне»Фото к День науки в информационных центрах по атомной энергии: от фолиантов Менделеева до «Химии на кухне»Фото к День науки в информационных центрах по атомной энергии: от фолиантов Менделеева до «Химии на кухне»Фото к День науки в информационных центрах по атомной энергии: от фолиантов Менделеева до «Химии на кухне»Фото к День науки в информационных центрах по атомной энергии: от фолиантов Менделеева до «Химии на кухне»Фото к День науки в информационных центрах по атомной энергии: от фолиантов Менделеева до «Химии на кухне»Фото к День науки в информационных центрах по атомной энергии: от фолиантов Менделеева до «Химии на кухне»Фото к День науки в информационных центрах по атомной энергии: от фолиантов Менделеева до «Химии на кухне»Фото к День науки в информационных центрах по атомной энергии: от фолиантов Менделеева до «Химии на кухне»Фото к День науки в информационных центрах по атомной энергии: от фолиантов Менделеева до «Химии на кухне»Фото к День науки в информационных центрах по атомной энергии: от фолиантов Менделеева до «Химии на кухне»