День защиты детей

Откуда в Русском языке слова «мандарин» и «смородина» и сколько лет Бородинскому хлебу? В день защиты детей в Информационном Центре по атомной энергии пытались разобраться школьники 17 лицея.

День защиты детей в Информационном центре в этом году встречали совместно с областной детской библиотекой им. Гайдара. Ненастная погода и 9 градусов тепла на термометре не так страшны, если собраться в уютном зале Информцентра хорошей компанией и отправиться в удивительное путешествие в мир её величества Книги. Когда собираешься исследовать новую страну, очень многое зависит от твоего экскурсовода. Какой новая земля покажется тебе, чем поманит, чем увлечет? Вот и Мирра Георгиевна Брунфман, один из лучших библиотечных специалистов области, совершила для участников встречи маленькое волшебство. Книги разных стран мира и разных авторов отразили судьбы и взаимоотношения подростков и в начале и в конце XX века. А где-то поставили перед ребятами фантастическую, но от этого не менее сложную задачу выживания и сохранения человека в себе, как в «Повелителе мух» Уильяма Голдинга. Не обошлось и без курьезов. Никто из участников не смог с первого раза разобраться, откуда произошли уже привычные нам русские слова «мандарин» и «смородина». А любимому многими бородинскому хлебу оказалось уже 200 лет! Военные пекарни изготовляли вкусный ароматный хлеб для госпиталей, обильно посыпая его тмином. Пряность способствовала активизации иммунитета и скорейшему выздоровлению солдат.

После такого увлекательного экскурса руки многих ребят сами собой потянулись к книгам, а в мобильных телефонах появились пометки с названиями и авторами понравившихся изданий. Лицеисты пообещали обязательно заглянуть в библиотеку и вернуться в Информационный центр по атомной энергии уже в новом учебном году.

— Это очень важно, знакомить современных ребят с многообразием литературы, поделилась с нами Мирра Георгиевна. — И очень хорошо, что книга может быть представлена и на таких современных, насыщенных информационными технологиями площадках, как атомный Центр. Ведь совсем неважно выберет ребенок книгу электронную или печатную. Главное — чтобы он её выбрал. В День защиты детей мы совместно защищаем интеллект и эрудицию наших ребят, помогаем им стать духовно и интеллектуально богаче.

Информационный центр по атомной энергии благодарит своего постоянного партнера — областную библиотеку им. Гайдара за помощь в подготовке и проведении мероприятия.

Фото к День защиты детей Фото к День защиты детей Фото к День защиты детей Фото к День защиты детей Фото к День защиты детей Фото к День защиты детей Фото к День защиты детей