Делегация Владимирской области посетила ИЦАЭ Смоленска и основное отраслевое предприятие региона

4 — 5 декабря информационный центр по атомной энергии Смоленска (ИЦАЭ Смоленска) и основное отраслевое предприятие региона — Смоленскую АЭС — в рамках образовательного коммуникационного проекта Госкорпорации «Росатом» «День учителя на объектах атомной отрасли» посетила делегация Владимирской области. Это первый опыт межрегионального сотрудничества информационных центров по атомной энергии в рамках реализации федерального проекта.

В состав делегации вошли учителя физики Владимирской области, депутат Законодательного собрания, журналист областной общественно-политической газеты «Призыв» и представители ИЦАЭ Владимира.

Перед посещением Смоленской АЭС гости познакомились с проектной работой ИЦАЭ Смоленска на примере наиболее успешных форматов взаимодействия с целевой аудиторией. Они стали участниками импровизированного финала интеллектуального турнира по математике «Интеллектик», который специально для них провела Наталья Кодукова, учитель смоленской школы № 33. Кроме того, программа визита владимирских коллег включала в себя встречу с одним из представителей не отраслевых партнеров информцентра — Управлением образования и молодежной политики Администрации областного центра. Наталья Васинова, менеджер-методист Управления, рассказала о совместных проектах с ИЦАЭ Смоленска, представила комплексный анализ мероприятий на базе центра и отметила, что информцентр по атомной энергии стал образовательно-воспитательным центром для учащихся и педагогов города. Роль информационных центров в работе со школьниками, их важность в проведении профориентационной работы отметили и владимирские учителя. «Информационные центры по атомной энергии — это часть образования. Однозначно надо использовать эту систему», — поделилась своей точкой зрения Инна Гаврилова, директор школы № 22 города Коврова.

Огромное впечатление на делегацию Владимирской области произвела поездка на Смоленскую АЭС. Гостей центра приветствовали специалисты Управления информацией и общественных связей САЭС. Вместе с представителями делегации они обсудили широкий спектр вопросов: какова целесообразность строительства АЭС на границе с Владимирской областью? насколько безопасна работа атомной станции? как взаимодействуют станция и город? как ведется работа со школьниками и педагогами города-спутника САЭС? «Атомная станция является локомотивом, который тянет за собой другие отрасли промышленности. А электричество нужно будет всегда», — считает Михаил Хоботов, заместитель начальника Управления информации и общественных связей. «Мы вместе с Госкорпорацией „Росатом“ заинтересованы в качестве образования ребят. Очень радостно, что для наших учителей появилась такая уникальная возможность побывать здесь. Мы и дальше будем развивать эту программу. В январе-феврале 2015 года мы проведем серию круглых столов во всех районах, учителя из которых вошли в состав нашей делегации. Наша задача — это повышение мотивации учащихся к изучению точных и технических наук, и я думаю, что все педагоги, побывавшие на АЭС, получили уникальный практический опыт, которым могут поделиться с коллегами и детьми», — сказала Галина Финашина, депутат Законодательного Собрания Владимирской области. От имени бизнесменов Владимирской области она передала для директора САЭС пакет с коммерческим предложением.

Гости познакомились с историей предприятия и перспективой его развития, технологиями и оборудованием, использующимися на АЭС, побывали в машинном зале и реакторном отделении. После посещения энергоблока представители Владимирской области направились в Учебно-тренировочный центр, где им продемонстрировали полномасштабный тренажер блочного щита управления, на котором отрабатывает действия оперативный персонал станции. Масштабы производства, отличное состояние оборудования, четкость и слаженность действий работников станции произвели большое впечатление на гостей. «Незабываемые ощущения получила при посещении реакторного зала, где удалось почувствовать мощное дыхание реактора. Экскурсия на АЭС поможет донести до моих учеников все достоинства атомной станции по сравнению с другими видами электростанций и настроить учащихся на получение специальностей, связанных с энергетикой», — поделилась своими впечатлениями Ольга Загоруйко, учитель физики школы № 6 города Киржач. «Один из принципов работы Смоленской АЭС — открытость — помогает осознать и понять и безопасность работы, и необходимость использования атомной энергии», — убеждена Лариса Ершова, учитель физики школы № 2 города Гусь-Хрустальный. По общему мнению, межрегиональное сотрудничество информационных центров по атомной энергии Смоленска и Владимира в рамках проекта «День учителя на объектах атомной отрасли» оказался продуктивным. «Данный проект мы считаем наиболее актуальным на сегодняшний день. Очень удачная форма взаимодействия педагогов с информационным центром по атомной энергии. Мы получили бесценный опыт общения с представителями атомной отрасли. Все приобретенные знания очень важны в педагогической деятельности», — считают Светлана Кречко и Анжела Саркисова, учителя школы № 5 и № 21 города Владимира.

 

Проект «День учителя на объектах атомной отрасли» предполагает визиты учителей и преподавателей научно-технических дисциплин общего специального дополнительного образования на объектах атомной отрасли по всей стране. Цель проекта — представить педагогам деятельность предприятий отрасли, а также продемонстрировать современные технологии работы атомных объектов, системы контроля и безопасности.

 

Фото к Делегация Владимирской области посетила ИЦАЭ Смоленска и основное отраслевое предприятие регионаФото к Делегация Владимирской области посетила ИЦАЭ Смоленска и основное отраслевое предприятие регионаФото к Делегация Владимирской области посетила ИЦАЭ Смоленска и основное отраслевое предприятие регионаФото к Делегация Владимирской области посетила ИЦАЭ Смоленска и основное отраслевое предприятие регионаФото к Делегация Владимирской области посетила ИЦАЭ Смоленска и основное отраслевое предприятие регионаФото к Делегация Владимирской области посетила ИЦАЭ Смоленска и основное отраслевое предприятие регионаФото к Делегация Владимирской области посетила ИЦАЭ Смоленска и основное отраслевое предприятие регионаФото к Делегация Владимирской области посетила ИЦАЭ Смоленска и основное отраслевое предприятие региона