Два взгляда на лёд: в Петербурге открылась выставка об Арктике

В преддверии летних экспедиций атомного ледокола «50 лет Победы» к Северному полюсу информационный центр по атомной энергии Санкт-Петербурга собрал на своей площадке любителей науки, предложив им нестандартный взгляд на привычное слово «Арктика». Творческую точку зрения представляла выставка экспедиционного художника атомного ледокола «50 лет Победы» Виктора Кобзева, научную можно было услышать на лекции Татьяны Алексеевой «Изучение морских льдов в научных экспедициях».

Зрители узнали, чем отличаются профессии ледоисследователя от полярного исследователя, как именно изучают лёд в Арктике и почему эти данные необходимы для судов, следующих по Северному морскому пути.

Во время лекционной части ледоисследователь Татьяна Алексеева рассказала о трех основных способах исследований льдов: с воды, воздуха и дрейфующих станций; пояснила, в чем отличие льдов в 9 и 10 баллов и как между собой различить льды «шуга» и «сало», а также объяснила, что аббревиатура ГМО для ледоисследователей имеет значение «гидрометеорологическое изучение». Самое оживленное обсуждение вызвал ответ на вопрос о том, происходили ли во время исследований аварийные ситуации, связанные с разломом льда. «Если говорить о ледовых станциях, то бывали ситуации, когда в трещину проваливался трактор. Но при этом у техники должна быть открыта дверь, чтобы в случае необходимости человек мог выпрыгнуть. У нас все всегда успевали», — с улыбкой на лице вспоминала эксперт. После часовой дискуссии слово было передано экспедиционному художнику ледокола «50 лет Победы» Виктору Викторовичу Кобзеву, который официально объявил об открытии своей выставки в Центре.

Виктор Викторович совершил более 30 выходов на Северный полюс. На суд зрителей предстали более 20 работ автора, выполненных в различных техниках — от юмористических зарисовок и чарующих пейзажей Арктики до изображений величественных ледоколов и северной природы. Сам автор описывает свой стиль рисования как «фэнтезийный». Выставка художника будет экспонироваться в ИЦАЭ до 10 июня.

Фото к Два взгляда на лёд: в Петербурге открылась выставка об АрктикеФото к Два взгляда на лёд: в Петербурге открылась выставка об АрктикеФото к Два взгляда на лёд: в Петербурге открылась выставка об АрктикеФото к Два взгляда на лёд: в Петербурге открылась выставка об АрктикеФото к Два взгляда на лёд: в Петербурге открылась выставка об АрктикеФото к Два взгляда на лёд: в Петербурге открылась выставка об АрктикеФото к Два взгляда на лёд: в Петербурге открылась выставка об АрктикеФото к Два взгляда на лёд: в Петербурге открылась выставка об АрктикеФото к Два взгляда на лёд: в Петербурге открылась выставка об АрктикеФото к Два взгляда на лёд: в Петербурге открылась выставка об Арктике