Гравитационные волны как окно во Вселенную: в ИЦАЭ Владимира, Нижнего Новгорода и Новосибирска прошли открытые лекции

Всероссийская Неделя высоких технологий и технопредпринимательства продолжается в информационных центрах по атомной энергии проведением серии лекций о гравитационных волнах. Открытые лекции прошли во Владимире, Нижнем Новгороде и Новосибирске.

Месяц назад гравитационные волны стали главной темой всех мировых новостей. Ученые в США объявили, что 14 сентября 2015 года на Землю пришел «сигнал от самого мощного события во Вселенной за все время наблюдений». Два огромных лазерных интерферометра научной коллаборации aLIGO, расположенные в Хэнфорде (Вашингтон) и Ливингстоне (Луизиана), зарегистрировали искажение пространства, вызванное слиянием двух черных дыр массой 36 и 29 Солнц на расстоянии 1,3 млрд световых лет от нас. Проанализировав сигнал, физики убедились: да, это именно гравитационные волны, существование которых в 1916 году, ровно сто лет назад, предсказал Альберт Эйнштейн.

14 марта в информационном центре по атомной энергии Нижнего Новгорода лекцию о гравитационных волнах представил Ефим Хазанов, заместитель директора Института прикладной физики (ИПФ РАН), члена-корреспондента РАН, доктора физико-математических наук. Услышать лекцию «Прямое наблюдение гравитационных волн. Уникальные элементы лазерного интерферометра LIGO. Вклад ИПФ РАН» пришли студенты радиотехнического колледжа и Института ядерной энергетики и технической физики НГТУ им. Р. Е. Алексеева. Ефим Аркадьевич рассказал об уникальном открытии нижегородских ученых — оптических изоляторах для фиксации гравитационных волн. После лекции ученый ответил на вопросы аудитории о перспективах дальнейших исследований Вселенной, новых возможностях получения знаний о физике черных дыр и применении открытия в жизни человека. «Я выяснил, как определять массу черных дыр. Это вопрос, который интересовал меня давно. Получил много специфической информации, которая наверняка пригодится мне в недалеком будущем. Было сложно, но интересно», — поделился своим впечатлением Кирилл Симонов, студент одного из учебных заведений.

16 марта открытую лекцию Валерия Тельнова, доктора физико-математических наук, профессора НГУ, главного научного сотрудника Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН, о гравитационных волнах организовал ИЦАЭ Новосибирска. Лекция прошла в литературном магазине «Капиталъ» и вызвала большой интерес у новосибирцев.

«Исходя из того, что все тела падают с одинаковым ускорением, Эйнштейн создал теорию гравитации, которая называется общая теория относительности. Согласно ей, гравитация — это проявление кривизны пространства, которую создает материя», — рассказал профессор Тельнов. Он представил и прокомментировал уравнения Эйнштейна, признав, что понять их могут немногие. Ученые давно пытались «поймать» гравитационные волны, но удалось это только сейчас после появления более мощных и чувствительных детекторов.

По словам профессора Тельнова, в настоящее время строятся еще более мощные детекторы с большей чувствительностью, и можно надеяться, что науку ждет до ста «интересных событий» в год.

В этот же день о естественнонаучной картине мира более 50 владимирским старшеклассникам рассказал Сергей Аракелян, профессор, доктор физико-математических наук.

Школьники узнали, в чем заключается важность экспериментального подтверждения существования гравитационных волн, как правильно относиться к атомной энергетике, и почему мы до сих пор не встретились с внеземными цивилизациями.

По мнению профессора Аракеляна, есть несколько причин, по которым контакт с внеземными цивилизациями еще не состоялся. Первая из них — уровень развития этих цивилизаций должен быть гораздо выше нашей, чтобы у них была возможность добраться до нас. Вторая причина — Земля находится в достаточно «скучной» части галактики, на ее периферии. «Когда вы идете гулять, вы идете в центр Владимира, а не в спальный район, да и мы сами изучаем центр Галактики, а не ее окраины», — прокомментировал профессор. Третья причина — математическая: вероятность попадания в точку равна нулю, потому что у точки нет размера, а диаметр Земли по сравнению с размером Вселенной равен нулю, что сводит шанс найти нас к вероятности, равной 10-19. Четвертая причина связана со временем: человечество как вид существует меньше миллиона лет, а радио было изобретено всего сто лет назад. По сравнению с возрастом Вселенной это ничтожный временной промежуток. Чтобы инопланетная цивилизация могла найти нас, она должна вписаться именно в этот временной интервал, что тоже достаточно сложно.

Рассказывая о зарождении Вселенной, Сергей Мартиросович пояснил, что уже через одну сотую секунду после Большого взрыва стали действовать все известные нам физические законы, а через три минуты появилось то, что мы можем наблюдать.

Что касается атомной энергетики, то, по мнению Сергея Мартиросовича Аракеляна, многие просто неправильно ставят вопрос, как и в случае с внеземным разумом: «Нужно обсуждать не ее вред, а то, как сделать атомную энергетику безопасной, и в этом направлении уже много сделано».

 

Фото к Гравитационные волны как окно во Вселенную: в ИЦАЭ Владимира, Нижнего Новгорода и Новосибирска прошли открытые лекции Фото к Гравитационные волны как окно во Вселенную: в ИЦАЭ Владимира, Нижнего Новгорода и Новосибирска прошли открытые лекции Фото к Гравитационные волны как окно во Вселенную: в ИЦАЭ Владимира, Нижнего Новгорода и Новосибирска прошли открытые лекции Фото к Гравитационные волны как окно во Вселенную: в ИЦАЭ Владимира, Нижнего Новгорода и Новосибирска прошли открытые лекции Фото к Гравитационные волны как окно во Вселенную: в ИЦАЭ Владимира, Нижнего Новгорода и Новосибирска прошли открытые лекции Фото к Гравитационные волны как окно во Вселенную: в ИЦАЭ Владимира, Нижнего Новгорода и Новосибирска прошли открытые лекции Фото к Гравитационные волны как окно во Вселенную: в ИЦАЭ Владимира, Нижнего Новгорода и Новосибирска прошли открытые лекции Фото к Гравитационные волны как окно во Вселенную: в ИЦАЭ Владимира, Нижнего Новгорода и Новосибирска прошли открытые лекции Фото к Гравитационные волны как окно во Вселенную: в ИЦАЭ Владимира, Нижнего Новгорода и Новосибирска прошли открытые лекции Фото к Гравитационные волны как окно во Вселенную: в ИЦАЭ Владимира, Нижнего Новгорода и Новосибирска прошли открытые лекции Фото к Гравитационные волны как окно во Вселенную: в ИЦАЭ Владимира, Нижнего Новгорода и Новосибирска прошли открытые лекции Фото к Гравитационные волны как окно во Вселенную: в ИЦАЭ Владимира, Нижнего Новгорода и Новосибирска прошли открытые лекции Фото к Гравитационные волны как окно во Вселенную: в ИЦАЭ Владимира, Нижнего Новгорода и Новосибирска прошли открытые лекции