Гости Информационного центра по атомной энергии в Калининграде узнали секреты быстрого чтения

Как не утонуть в море официальных бумаг, документов и отчетов? Как выбрать самое нужное, запомнить и обработать эту информацию? Как улучшить навык концентрации и использовать его в работе?

 

3 марта ИЦАЭ Калининграда собрал на своей площадке людей, которым катастрофически не хватает времени на чтение. Специально для них сообщество Startup Kaliningrad устроило бесплатный мастер-класс по скорочтению. В среднем образованный человек читает 20–30 книг в год. На одно издание уходит примерно 20 часов, но если скорость чтения увеличить хотя бы 1,5–2 раза, то это сэкономит от 8 до 13 дней. Мастера скорочтения, к которым относится и калининградский тренер Михаил Захаров, способны увеличивать темп чтения десятикратно, до 15 тысяч знаков в минуту.

Михаил Захаров, тренер по скорочтению: «Вот я вижу у Вас книгу „Экологическая политика Госкорпорации Росатом“, в ней примерно 400 страниц. Я смогу прочесть её за 3 часа. И понять! А иначе зачем тогда вообще читать? А вот примерно такой же по объёму „Годовой отчёт Росатома“, так с ним еще легче будет, управлюсь всего за 2 часа. Поверьте, по долгу службы мне и не такую сложную литературу приходилось читать!»

 

Эффект от упражнений, которые провёл с собравшимися Михаил Захаров, был заметен сразу. Уже через полтора часа занятий все участники мастер-класса научились читать в 2–3 раза быстрее. Один из секретов заключается в том, что за процесс чтения отвечают оба полушария мозга, но, как правило, у большинства людей более развито только одно из них (у правшей — левое, у левшей — правое). Поэтому тем, кто желает за вечер проштудировать «Войну и мир» Льва Толстого или похожее по масштабам произведение, нужно ежедневно тренировать менее развитое полушарие. Например, правшам советуют чистить зубы левой рукой.

Информационный центр по атомной энергии Калининграда (ИЦАЭ Калининграда) — уникальная коммуникативная площадка, основные задачи которой — популяризация естественных и технических наук, инноваций, а также просвещение жителей региона в области использования современных ядерных технологий и экологии. ИЦАЭ в Калининграде является организатором различных бесплатных образовательных программ, лекций, «круглых столов», рассчитанных на самую широкую аудиторию. Кроме того, центр традиционно выступает партнёром проведения в регионе интеллектуальных турниров, научно-просветительских конференций и других социально значимых мероприятий. С 2010 года посетителями ИЦАЭ Калининграда стали более 105 тысяч человек.

Сегодня сеть ИЦАЭ успешно работает в 17 городах России (в Москве, Санкт- Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге). Зарубежные информационные центры открыты в Ханое (Вьетнам), Мерсине, Стамбуле (Турция), Минске (Белоруссия) и Дакке (Бангладеш). С 2008 года информационные центры по атомной энергии посетили более 1,3 миллиона человек.

Фото к Гости Информационного центра по атомной энергии в Калининграде узнали секреты быстрого чтенияФото к Гости Информационного центра по атомной энергии в Калининграде узнали секреты быстрого чтенияФото к Гости Информационного центра по атомной энергии в Калининграде узнали секреты быстрого чтенияФото к Гости Информационного центра по атомной энергии в Калининграде узнали секреты быстрого чтенияФото к Гости Информационного центра по атомной энергии в Калининграде узнали секреты быстрого чтенияФото к Гости Информационного центра по атомной энергии в Калининграде узнали секреты быстрого чтения