Город проверен: «NucKids» посетили Вену

Здесь жили Стефан Цвейг, Гюстав Климт, Отто Вагнер. За столиками венских кафе, обдумывая дальнейшие политические ходы, играл в шахматы русский революционер Лев Троцкий, а Зигмунд Фрейд делал пометки в блокноте, работая над теорией психоанализа. Моцарта, Штрауса, Бетховена, Шуберта, Шопена и Листа Вена вдохновила на создание гениальной музыки. А император Франц Иосиф и императрица Сисси нашли в этом городе любовь, история которой восхищает человечество почти столетие.

Прогулки по следам замечательных людей на венских улицах продолжили участники замечательного проекта, оператором которого выступает Информационный центр атомной отрасли. «NucKids» побывали на экскурсии в австрийской столице.

СОБОРУ СВ. ШТЕФАНА — ТРОЕКРАТНОЕ «ВАУ»

Пешеходная экскурсия по Вене началась с одного из символов города — Венской оперы, где выступают величайшие музыканты мира. Выйти на легендарную сцену — уже доказательство успешно сложившейся музыкальной карьеры, а заслужить похвалу искушенной венской публики — мечта любого музыканта и танцовщика. Есть у Венской оперы и свои рекорды: Рудольфа Нуриева публика вызывала на поклон 89 раз, а овации после выступления Пласидо Доминго не умолкали 80 минут.

По словам экскурсовода Кристиана, Вена была и остается едва ли не самой светской столицей мира: ежегодно в городе проходит более 500 крупных балов.

«Знаменитый Венский бал ежегодно смотрят сотни тысяч людей в 50 странах мира. На празднике могут выступать люди старше 24 лет. В будущем у вас тоже есть шанс, а сейчас можете упражняться», — сказал Кристиан.

Решив, что времени на подготовку к Венскому балу пока значительно больше, чем на постановку мюзикла, «NucKids» с легким сердцем продолжили экскурсию. Здание Национальной библиотеки, где хранятся копии всех книг, которые издаются в Австрии, дворцы аристократов позапрошлого века, памятник советским воинам-освободителям и надпись советских минеров «Квартал проверен», расположенные недалеко от Нового замка на Площади героев, с балкона которого Гитлер объявил аншлюс Австрии — история в историческом центре Вены неотступно сопровождает туриста.

Однако некоторые достопримечательности особенно привлекают внимание гостей города.

— Вау!

— Вау!!

— Вау!!!

Восторг участников проекта нарастал, как снежный ком.

— Ух ты ё-мое! — завершил череду изумленных возгласов Сергей Мерзляков, увидев Собор Святого Штефана, который австрийцы ласково называют «Штеффи».

— Видишь, есть в этом городе кое-что получше «МакДональдса», — со смехом хлопнул по плечу Сережу Кирилл Изванов.

От Кристиана ребята узнали, что именно в соборе Святого Штефана женился Моцарт. Здесь же состоялось отпевание великого композитора.

УВИДЕТЬ МИР ЗА СЕБЯ И ЗА МАМУ

После небольшого экскурса в историю католичества ребята двинулись дальше — в придворную церковь династии Габсбургов, которая правила Австрией 650 лет. Затем «NucKids» посетили в Хофбург — зимнюю резиденцию императорской династии.

По пути Саша Костин активно общался с экскурсоводом, пытаясь узнать, о чем экскурсовод не успел рассказать. Например, как в Вене работает метро и сколько раз Австрию посещал Папа Римский. Сокровищница Габсбургов, которую «NucKids» посетили на территории Хофбурга, заинтересовала его не меньше, чем жизнь города.

«Больше всего мне понравилась корона императора. А вообще город классный: такой зеленый, с такими необычными зданиями, очень интересный архитектурный стиль. И люди такие хорошие, приветливые, готовы помочь», — поделился впечатлениями от экскурсии Саша Костин.

Оля Бородина фиксировала впечатления за двоих — за себя и свою маму, которая работает на закрытом предприятии в городе Лесной и пока не может выезжать за границу.

«Мама невыездная, и, когда я смотрю на все эти красоты, мне так жалко, что она не может этого посмотреть», — пожаловалась Оля.

Из Вены Оля, как всегда, привезет для мамы много фотографий.

«Специально экскурсии не запоминаю, объясняю маме по-своему, — улыбается девочка. — А она всегда просит делать больше фотографий. Надеюсь, когда-нибудь она сможет увидеть всю эту красоту своими глазами», — сказала Оля.

О ТРУДНОСТИ КОРЕЙСКОГО ЯЗЫКА И ЛЕГКОСТИ ПЕРЕВОДА

Пока одни ребята интересовались городом, другие использовали прогулку по австрийской столице как повод лучше узнать друг друга. Ребята из Южной Кореи активно общались с Ильей Корельским из Турции, пытаясь обучить его основам своего непростого языка.

«Они мне говорят по-корейски, переводят на английский, а я объясняю, как это будет по-русски», — объяснил Илья Корельский.

— «Аньё» — «hello», — тут же продемонстрировала механизм интернационального общения участница Данби Лим.

— Анья, — попробовал повторить непростой для европейца горловой звук Илья.

— Нет, — на чистом русском ответила Данби. — «Аньё»!

И закрепила упражнение с Ильей несколько раз, пока не осталась довольна результатом.

— Му friend, — дружески обняла Илью Данби.

— Му friend, — согласился Илья.

Общение Данби с ребятами из Турции привлекло Андрея Корчукова, который, пока другие просто наслаждались экскурсией, собирал материал для телесюжета.

Давая интервью Андрею, Данби призналась, что мечтает выучить русский язык, и с помощью русско- и англо- говорящих участников уже освоила цифры от одного до десяти. Но, как выяснилось, цифрами познания русского языка у Данби уже не ограничиваются.

«Спасибо», — практически без акцента с улыбкой сказала Данби в камеру.

Судя по широкой улыбке, благодарность Данби была адресована всем — и русским друзьям, и организаторам проекта и, конечно, гостеприимной Вене, которая очаровала «NucKids».

Фото к Город проверен: «NucKids» посетили ВенуФото к Город проверен: «NucKids» посетили ВенуФото к Город проверен: «NucKids» посетили ВенуФото к Город проверен: «NucKids» посетили ВенуФото к Город проверен: «NucKids» посетили ВенуФото к Город проверен: «NucKids» посетили Вену