Гомеопатия и научный «Колизей»: более 300 смолян стали участниками проекта «Энергия науки»

24 октября в Смоленске прошла сессия федерального проекта сети информационных центров по атомной энергии «Энергия науки».

В сессии приняли участие представители органов управления образования области и города. С приветственным словом к участникам и спикерам выступили Сергей Картошкин, заместитель начальника Департамента Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи, и Николай Сенченков, проректор по международным и молодежным программам Смоленского государственного университета.

На площадке Смоленского государственного университета все желающие областного центра смогли стать слушателями публичной лекции лауреата премии «Просветитель», писателя и научного журналиста Аси Казанцевой «Гомеопатия: как это (не) работает?» В своей лекции спикер попыталась ответить на вопрос о том, почему в XXI веке по-прежнему процветает гомеопатия и что обеспечивает успех этого направления. По ее мнению, изобретение гомеопатии на заре XVIII века было прогрессивным шагом, но сегодня научный прогресс и медицина предлагают современному человеку более действенные методы лечения. В подтверждение своих слов Ася Казанцева привела данные научных исследований лечения больных с помощью гомеопатии и традиционной медицины.

Лекция спикера вызвала живой интерес аудитории, и в зале СмолГУ развернулась дискуссия о том, работает или не работает гомеопатия в современном мире.

Самым ярким событием «Энергии науки» в Смоленске стало шоу «Научные бои».

«Научные бои» — это проект Политехнического музея, получивший большую популярность в Москве и активно развивающийся в регионах. Основные задачи: предоставить площадку молодым российским ученым, которые должны за короткое время ярко, увлекательно, а главное, доступно объяснить суть своих исследований неподготовленной публике всех возрастов.

Основной закон «Научных боев»: «Нет» скучным презентациям и сложной терминологии, «Да» — наглядным метафорам, экспериментам и зрелищности!

Что такое современные мультикоптеры? Как распознать материалы, вызывающие рак? Как выглядит «Ожившая фреска» Пастернака? В «Колизее» Смоленского госуниверситета представители ведущих московских технических вузов (НИЯУ МИФИ и МФТИ) Сергей Кладко, Олег Фея, Дмитрий Рубин, Валерий Ройзен и ученые-гуманитарии из Смоленска Роман Белютин и Леонид Каяниди брутально «выясняли научные отношения». Молодые ученые в качестве реквизита использовали футбольную атрибутику и даже букет роз. Наибольшее внимание зрителей привлекла импровизация от Олега Феи. Для своего выступления он пригласил «свободных радикалов», которых успешно сыграли смоленские волонтеры.

Благодаря активным зрителям, которые аплодировали, топали и свистели, поддерживая понравившегося спикера, победителя определили по максимальному значению шумометра. Им стал физик Олег Фея, который нокаутировал зрителей знаниями, оригинальным представлением своей темы и обаянием и увез в Москву главный приз — боксерские перчатки и памятную футболку.

Помимо драйва и энергии, самые активные зрители получили призы за интересные вопросы и сделали селфи с участниками «Научных боев» в специально оборудованной фотозоне.

 

«Энергия науки» — федеральный проект сети информационных центров по атомной энергии, выездные сессии которого проходят в 16 регионах. Ведущие российские ученые и журналисты знакомят жителей страны всех возрастов с последними научными открытиями и достижениями во многих областях знаний.

Организатор лекции и «Научного боя» — информационный центр по атомной энергии Смоленска — уникальная коммуникативная площадка для школьников и студентов, детей и взрослых. Основные задачи ИЦАЭ — популяризация естественных и технических наук, инноваций, а также просвещение жителей региона по вопросам современных ядерных технологий.

В сессии федерального проекта сети информационных центров по атомной энергии «Энергия науки» в Смоленске приняли участие более 300 человек.

Фото к Гомеопатия и научный «Колизей»: более 300 смолян стали участниками проекта «Энергия науки»Фото к Гомеопатия и научный «Колизей»: более 300 смолян стали участниками проекта «Энергия науки»Фото к Гомеопатия и научный «Колизей»: более 300 смолян стали участниками проекта «Энергия науки»Фото к Гомеопатия и научный «Колизей»: более 300 смолян стали участниками проекта «Энергия науки»Фото к Гомеопатия и научный «Колизей»: более 300 смолян стали участниками проекта «Энергия науки»Фото к Гомеопатия и научный «Колизей»: более 300 смолян стали участниками проекта «Энергия науки»Фото к Гомеопатия и научный «Колизей»: более 300 смолян стали участниками проекта «Энергия науки»Фото к Гомеопатия и научный «Колизей»: более 300 смолян стали участниками проекта «Энергия науки»Фото к Гомеопатия и научный «Колизей»: более 300 смолян стали участниками проекта «Энергия науки»Фото к Гомеопатия и научный «Колизей»: более 300 смолян стали участниками проекта «Энергия науки»Фото к Гомеопатия и научный «Колизей»: более 300 смолян стали участниками проекта «Энергия науки»Фото к Гомеопатия и научный «Колизей»: более 300 смолян стали участниками проекта «Энергия науки»Фото к Гомеопатия и научный «Колизей»: более 300 смолян стали участниками проекта «Энергия науки»Фото к Гомеопатия и научный «Колизей»: более 300 смолян стали участниками проекта «Энергия науки»Фото к Гомеопатия и научный «Колизей»: более 300 смолян стали участниками проекта «Энергия науки»Фото к Гомеопатия и научный «Колизей»: более 300 смолян стали участниками проекта «Энергия науки»Фото к Гомеопатия и научный «Колизей»: более 300 смолян стали участниками проекта «Энергия науки»Фото к Гомеопатия и научный «Колизей»: более 300 смолян стали участниками проекта «Энергия науки»Фото к Гомеопатия и научный «Колизей»: более 300 смолян стали участниками проекта «Энергия науки»Фото к Гомеопатия и научный «Колизей»: более 300 смолян стали участниками проекта «Энергия науки»